3 июня №12 (22113)

Выиграла «Единая Россия» – проиграл народ!

В Рязанской области выборы в Государственную Думу ФС РФ не были ни честными, ни чистыми, ни открытыми, ни конструктивными. Поэтому их итоги Рязанское отделение КПРФ не признаёт.

В период подготовки к выборам кандидаты от КПРФ провели свыше тысячи встреч с избирателями в разных уголках Рязанской области. Приходило как никогда много народа. Самые разные люди. Нередко эти встречи перерастали в собрания, но не было ни одного (я не преувеличиваю), ни одного человека, кто бы защищал «Единую Россию». На этом фоне было крайне удивительно видеть, что по итогам выборов в ряде сельских районов «единороссы» «вдруг набрали» по 70–80% голосов. Так, в Шиловском районе – 71,3%, в Скопинском районе – 71,9%, в Александро-Невском – 80,1%, в городе Сасово – 80,1%. Свыше 60% – в Захаровском, Михайловском, Рыбновком, Шацком, Сапожковском районах. От какой такой хорошей жизни такая высокая поддержка? Ведь практически все жаловались на низкие зарплаты и пенсии, высокие цены и тарифы, платное образование и здравоохранение. Да и впереди никакой перспективы. Наверное, жители этих районов и городов сами будут удивляться, читая эти цифры. Да и как после такого голосования они будут жаловаться, просить что-то?

Резонно возникает вопрос: у «Единой России» и так было абсолютное большинство голосов в предыдущей Думе. Зачем ей ещё больше? Думается, Правительство планирует внести в Госдуму крайне непопулярные в народе законы и оно хочет быть уверенным, что при любой ситуации, ей хватит голосов. Ради этого и все махинации.

Так много путаницы внесла сознательно назойливая реклама «Голосуйте за партию Президента». Пожилые люди приходили и нередко спрашивали – где голосовать за Путина? Приходилось тратить немало времени, чтобы разъяснить им – Президент в выборах депутатов Государственной Думы не участвует. В итоге много голосов было отдано не за «Единую Россию», а за Путина. Многие лишь потом поняли хитрую уловку, но она уже сработала.

Свыше 10 тысяч голосов «оттянули» на себя кандидаты в депутаты от «Коммунистической партии Коммунисты России». Пять лет их никто не видел и не слышал. Но вот появились они перед выборами, сделали своё дело, и снова их 5 лет никто не увидит. Какое же это дело? Ругая на словах капитализм, они все силы бросили на борьбу не с «Единой Россией», а с КПРФ.

А сколько нарушений было в период проведения самой предвыборной кампании! Сколько раз сначала давали места под рекламные щиты, а через два–три дня под разными надуманными предлогами отказывали в их использовании. С первого взгляда было понятно – на них действовал так называемый административный ресурс. И срабатывало. То же самое было, когда расторгали договоры об использовании эфирного времени на телевидении для пропаганды КПРФ. И уже никакой логике не поддаётся поведение областного руководства «Роспечати», «Почты России» автобусного и троллейбусного парков города Рязани, широко разместивших листовки кандидатов от «Единой России» и отказавших в этом кандидатам от КПРФ. Говорят, перед законом все равны, но, видимо, «Единая Россия» – ровнее.

Это подтверждает и ещё один пример. Областная избирательная комиссия согласовала выпуск и распространение так называемыми «коммунистами России» газет и листовок с ложью, клеветой и другими нарушениями закона. Пришлось обратиться в Центральную избирательную комиссию. И только после команды из ЦИКа областная избирательная комиссия формально признала незаконность своего шага и этих выпусков, вынесла предупреждение автору и обратилась в УВД с просьбой разобраться и изъять тираж. Почему формально? Потому что сделала это за несколько часов до начала голосования, когда уже ничего нельзя было изменить.

Подобных примеров много. Их не перечесть. Были и ложь, и угрозы, и клевета, и обман и давление на наблюдателей.  Всё это полностью перечёркивает клятвенные заверения лидеров «Единой России» о честности и чистоте проведения выборов. Как говорится, одним можно всё, другим – ничего. Вот и получается, «Единая Россия» победила, а что достанется народу? «Денег нет, но вы держитесь», – видимо, эти слова Д.А. Медведева прозвучат ещё не один раз.