17 июня №13 (22114)

Молодёжное движение променяют на Солженицына?

Председателю Правительства

Российской Федерации

Д.А.Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам нас заставляет крайняя обеспокоенность за судьбу Музея истории молодёжного движения (МИМД) в городе Рязани. В 2015 году местными властями было принято решение о ликвидации экспозиции музея (по адресу г. Рязань, ул. Свободы,  д. 79) и создании в здании, где долгие годы он находится, музея А.И. Солженицына. Значительные фонды музея истории молодёжного движения предполагается разделить на части и передать в фонды нескольких музеев Рязанской области.

В настоящее время в основном фонде Музея  истории молодёжного движения находится около 20 тысяч единиц хранения, в том числе и федерального значения (персоналии  Героев Советского Союза, материалы  по истории  комсомола и пионерии в Рязанской области, материалы о целинниках, стройотрядах и т.д.). Музей предлагает посетителям постоянно действующие экспозиции о роли молодёжи в истории России и Рязанского края. Большой популярностью у посетителей пользуются экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, истории  локальных войн XX века, зал Доблести и Славы рязанцев, посвящённый Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы и другие. В Музее постоянно работают выставки: исторические, художественные, научно-технические. Работники музея ведут самую активную работу с учебными заведениями, общественными организациями «Союз молодых патриотов России», «Союз ветеранов Афганистана», «Союз ветеранов ВМФ», с которыми в помещениях музея проводятся разнообразные мероприятия. Музей находится в тесном контакте с ветеранскими организациями, школьными музеями, ориентированными на военно-патриотическую тему. Основное  направление  деятельности Музея – патриотическое, нравственное воспитание, активизация гражданского сознания разных категорий населения, в первую очередь –  подрастающего поколения. Музей истории молодёжного движения, единственный из всех рязанских музеев, входит в областную долгосрочную программу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Стоит отметить, что А.И. Солженицын не был уроженцем Рязанского края, а только на протяжении нескольких лет жил и работал в Рязани. В то же время в истории Рязанской земли немало достойных и заслуженных рязанцев, ставших настоящей  гордостью России,  которые не удостоены не только собственного музея, но даже отдельной витрины в музеях!

Планируемое закрытие Музея истории молодёжного движения крайне возмущает общественность в Рязани  и воспринимается большинством, как очередная попытка уничтожения исторической памяти о советском периоде истории нашей страны.

Просим Вас поручить соответствующим службам рассмотреть данный вопрос и сохранить Музей истории молодёжного движения в его нынешнем виде.

С уважением, депутаты Государственной Думы ФС РФ

В.Н. Федоткин

Н.В. Разворотнев

Н.Ф. Рябов

В.С. Романов

С.И. Юрченко

В.С. Шурчанов