3 июня №12 (22113)

С заботой о человеке труда

29 сентября в актовом зале Рязанского областного комитета профсоюзов состоялось заседание актива Рязанской областной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. На заседание был приглашён и выступил с докладом депутат Рязанской областной Думы, второй секретарь Рязанского областного комитета КПРФ В.Г.Малюгин. В повестке дня заседания – следующие вопросы:

  1. Об итогах выборов в Государственную Думу ФС РФ и о социально-экономической ситуации в Рязанской области.
  2. Читательская конференция по материалам газеты «Наша жизнь», приуроченная к 25-летнему юбилею со дня выхода издания.

…Открыл и вёл заседание председатель областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения М.И. Тараскин. Своё сообщение Михаил Иванович начал с приятной для всех участников мероприятия новости. «Штат» профсоюза пополнила ещё одна организация, причём весьма многочисленная и значимая в жизни Рязани. Это МУП «Автоколонна №1310». После чего слово для доклада по первому вопросу повестки дня было предоставлено депутату В.Г. Малюгину…

Коротко «пройдясь» по вопиющим фактам «честных, прозрачных» и оттого «ну уж очень легитимных» выборов и по их соответствующим «победным» сводкам из «единороссовских» штабов, Виктор Герасимович перешёл к самому главному в своём анализе: а что же всех нас ожидает в дальнейшем? На что нам надеяться, чего ждать от «всенародноизбранных»?.. Увы! Нам не надо тешить себя иллюзиями скорого улучшения нашего полунищего существования. Наоборот, «заботливое» госдумовское большинство готовит нам новые беды и лишения. Да и как может быть иначе, если на следующий же день после выборов «Первый» в списке партии власти (он же глава правительства) громогласно объявил, что денег в бюджете не хватает (а откуда им там быть при такой бездарной экономической политике?!), а потому придётся сокращать расходы на многим статьям, в том числе и по социальным. Тем самым премьер одним махом «обнулил» все щедрые предвыборные обещания своих «орлов».

Что ж, дело для них привычное и нам хорошо знакомое. Пообещать манну небесную, а потом показать народу большой смачный кукиш…

Словом, россиянам, и рязанцам в том числе, видимо, надо готовиться к ещё более худшим временам.… Хотя, по идее, куда уж там ещё хуже? В этих условиях, отметил докладчик, многократно возрастает роль и значение профсоюзов в отстаивании прав и интересов трудового народа. Это в особой степени касается ОТРАСЛЕВЫХ профсоюзов, наиболее приближённых к проблемам реального производства и знающих все «узкие места» и недоработки каждый в своей сфере. Рязанская организация профсоюза жизнеобеспечения является одной из самых активных и непримиримых в отстаивании жизненных интересов своих тружеников и такую работу просто необходимо усилить… Виктор Герасимович поблагодарил профактив за приглашение на встречу и пожелал всему коллективу успехов в работе.

…Несколько слов о газете «Наша жизнь». Как я уже сказал, в этом году она отмечает свой «серебряный» (по аналогии со свадьбой) юбилей. С момента её первого выпуска – 9 октября 1951 года – вышло в свет более трёхсот номеров (периодичность– раз в месяц) общим тиражом 165 тысяч экземпляров.… И ещё. Рязанский обком профсоюза – единственный в стране (!), где выпускается своя собственная газета…

За несколько недель до юбилея редакция газеты провела среди читателей анкетирование. В опросных листах каждый из них мог дать предложения по темам, желаемым для будущих публикаций. Читатели живо откликнулись на эту инициативу газетчиков. Предложения последовали разнообразные и очень интересные. В общем, жизнь на месте не стоит! Время своё берёт и надо идти в ногу с ним.

В ходе выступлений редакционный коллектив поздравили: ведущий корреспондент газеты «Рязанские ведомости» В.К. Севостьянова, председатель профкома МУП «РМПТС» Г.А. Лапшина, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Рязанская область» Е.А. Лобачёв, председатель профкома «Скопингаз» Н.Н. Котова и… ваш покорный слуга.

Всех выступивших сердечно поблагодарила редактор газеты «Наша жизнь» Людмила Николаевна Михайлова.