3 июня №12 (22113)

О народном единстве

Четвёртого ноября сего года десять лет, как Россия отмечает «День народного единства». Единство нации – залог её выживания. Выживание, как говорят «демократы», при «вызовах внутреннего и глобального порядка». Более важной проблемы, когда НАТО окружает нас своими военными базами и душит санкциями другого – вряд ли можно придумать.

В этот день не осталось в стороне и «Радио России»: популярная передача в утренние часы «Взлётная полоса». Тема передачи в следующем: как относятся россияне к этому Дню, проблемы единения, сама необходимость национальной идеи. С одним уточнением – на мой взгляд, национальных идей много, но объединяющая национальная идея одна. Но об этом не было сказано ни слова. Огорчила меня однобокость обсуждения.

Итак, проблема единства нации более чем актуальна, как было сказано выше. Но. Неточна сама дата установления этого единства. Общеизвестно, что четвёртого ноября поляки были изгнаны из Китай-города. В Москве же оставалось два отряда ляхов. Понадобилось ещё три дня, чтобы окончательно освободить столицу от врага. Поэтому днём народного единства следовало назвать СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ. На поверку получается так: поляки ещё в столице, а народ уже празднует победу. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не могли же мы праздновать День Победы после разгрома немцев под Сталинградом. Вот первая причина, почему КПРФ не принимала участие в шествии. И трудовой народ обязан это знать!

Вытравить из памяти народной историческую роль Великой Октябрьской социалистической революции  – это было главной целью реформаторов и партий буржуазного толка. Коммунисты не могут и не должны с этим согласиться. Согласиться с надуманной датой дня единства – сомнительно. Праздник 7 ноября по сути стал праздником единения всех народов России и СССР. Великий Октябрь, как поворотный рубеж мировой цивилизации, ныне признан во всём мире. Трудовой народ взял власть в свои руки, показав народам земного шара, как надо освобождаться от эксплуатации капиталистов.

Меня больше всего в передаче поразило вот что. В эфире появился голос женщины. Назвалась: 75 лет, пишет книги. Говорит всё по делу, объясняет, как важно единство и единение нации (писательница всё же). Нужно говорить не только о духовной стороне единения. Есть основа единения – социальная. Единение возможно на основе двух неразрывных составляющих: духовной и социальной. Великая Октябрьская социалистическая революция и дала духовное и социальное единство народа.

Ведущий передачи не дал ей договорить, когда она привела пример: у депутата Госдумы зарплата 360 тысяч в месяц, а минимальная зарплата в стране всего – 6 тысяч. Где же тут единение? Далее ведущий стал своими словами продолжать мысль, недосказанную писательницей, суть которой свелась к следующему: не следует, мол, разглашать, сколько получают депутаты и посоветовал ей лучше писать книги, чем вступать в такие дискуссии.

В.И. Ленин писал: «Человек не может быть свободным без свободы экономической». Вести речь о духовном единстве без социального единства – пустая фраза. Следует так, я думаю, понимать Ильича. Вот почему в преддверии юбилея Великого Октября власть придержащие уже бросили в СМИ «кость» предложив назвать её «русской революцией».

Действительное единение народа принёс Великий Октябрь, на знамени которого главным был лозунг – справедливость. Он-то и стал объединяющей национальной идеей.

Президент Путин выдвинул национальную идею – патриотизм, хотя назвать его объединяющей идеей не рискну. В царской России был лозунг «За веру, царя и отечество!». Социального единства в обществе слуг и господ, по определению, быть не может. В условиях всевластия олигархов – тем более. Олигархическая эпоха пройдёт. Наработанное народами СССР при власти Советов всё лучшее в части политической, экономической, социальной и духовно-нравственной сферах возвратится и Россия вновь станет притягательным государством, а нация – образцом для подражания всем народам мира.

«Мы думали, в России советская власть, а у вас тоже правит олигархия», сказала в этой передаче жительница Крыма.

«Да уберите вы шесть олигархов и война на Украине прекратится», – таково мнение жительницы из Донецка.

«Мы будем строить народное государство без олигархов», – это слова ополченца из Луганска.

Дорогого стоят эти высказывания. Следует подумать о дальнейшем развитии России в предстоящие годы, решить, что надо сделать, чтобы страна после социальных бурь вновь стала великой державой.