3 июня №12 (22113)

Когда с тормозами нелады… (Новое наступление на российский народ)

…Хотя куда уж дальше-то? По мне, так и без того власть давно уже перекрыла все мыслимые и немыслимые лимиты и барьеры. Пора бы и по тормозам ударить. Но куда там!.. Вот и окончание года минувшего вроде бы внушило нам спасительную мысль, что все напасти, изобретаемые для «дорогих россиян» господами-«единороссами», уже достигли своего предела и придумать чего-то, ещё доселе невиданное, просто невозможно. Ан нет!.. Ну сами посудите! Хотя бы самые «крутые» антинародные поползновения партии власти попытайтесь перечесть по пальцам, и, уверен, у вас не хватит ни рук, ни ног… Вот, к примеру, несколько таких «медвежьих услуг» навскидку: платные парковки и автотрассы, отчисления на капитальный ремонт, налоги на земельные участки и на недвижимость, приватизация «Водоканала», покушение на рязанский троллейбус… Ну и цены с тарифами. На всё и на вся. Словом, мама не горюй!.. Казалось бы, ну что ещё может созреть в пытливых головах «единороссов»? Однако их фантазия безгранична…

Остановлюсь лишь на двух планируемых «партией всех россиян» нововведениях. С первым, как с писаной торбой, «единщики» носятся уже давно. Я имею в виду их светлую мечту о повышении пенсионного возраста. Идею эту они то приглушали (обычно перед выборами), то вновь раздували, как угли затухающего костра. И вот, похоже, вопрос этот разрешён окончательно. Пока, правда, лишь в чиновничьих головах. Но зато практически во всех инстанциях. Принципиально. Осталось только «устаканить» частности. А именно – когда и насколько. Но, в принципе, повторяю, дело сделано.

… Другая новация, напротив, задумана совсем недавно – буквально в предновогодние дни. Но, не дай бог, её сумеют реализовать! Мало никому не покажется!.. А обратили «родимые народные слуги» свои вожделенные взоры на… электроэнергию. Дескать, тех денежек, что мы ежемесячно платим по счётчикам, энергобаронам явно недостаточно. Что же им, «беднягам», делать? В какой ещё карман населению можно залезть? И придумали-таки! Ввести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ абонентскую плату за электричество. Тратишь ты его или нет. Включаешь семь люстр или сидишь в темноте. Главное – к тебе подходит электролиния! А, стало быть, плати за сам факт наличия у тебя в квартире проводов, розеток и выключателей! Это и есть абонентская плата – постоянная и непременная. Скажем, триста рублей с семьи в месяц. А всё остальное (то, что «нагорит» в киловатт-часы) – это как бы в придачу. Даже, если человек находится в командировке или в больнице, это не может считаться основанием для отказа «платить по векселям». Такие вот дела…

И в заключение – короткая «историческая» справка. Она стала как бы итогом моих регулярных наблюдений за выборными марафонами «единороссов». Дело в том, что в каждый свой очередной «замес» в Госдуму эти господа ставили себе стратегические сверхзадачи. Мол, расшибёмся в доску, но сделаем это!.. И добивались же! Всеми правдами и неправдами.

Вспомним, в Госдуме образца 1999 года «единые» сумели «пробить» ратификацию договора СНВ-2, нарушившего ядерный паритет между Россией и НАТО, добились «долгожданной» купли-продажи земли, протащили драконовский Трудовой кодекс… В 2003 году они пришли на Охотный ряд, имея в планах Лесной и Водный кодексы (помнится, аукнулось нам это опустошительными лесными пожарами)… 2007 год «порадовал» нас новым «подарком» – так называемой «монетизацией» (читай, отменой) льгот, а заодно и «оптимизацией» жилищного законодательства, грозящей многим из нас потерей жилья за неуплату… Словом, каждый вояж «медведей» в Госдуму становится очередной «исторической вехой» в деле наступления властей на права трудового народа.

…Для чего я всё это вспомнил? А дело в том, что в нынешнем году страну снова ждёт госдумовская выборная эпопея. Интересно, с какими замыслами ринется туда «партия реальных дел»? И чем обернутся для нас эти её «реальные дела»?. Так что думай, народ»! Соображай…