16 февраля №3 (22166)

Мысли об отечественном кинематографе

Где ты, золотой век отечественного кино?

Как известно, Указом Президента РФ наступивший год объявлен Годом российского кино.

Я бы хотела поделиться своими мыслями о состоянии отечественного кинематографа и о том, есть ли у него перспектива развития. Да, безусловно, за минувшие 25 лет ему был нанесён огромный ущерб. Прокат, студии пришли в упадок. Кинотеатры распродались или, как у нас в Сасове, переделаны в различные ночные клубы. Киноустановки пошли на металлолом. За эти 25 лет выросло целое поколение, которое никогда не смотрело фильмы на большом экране. На смену им пришёл Интернет, где можно посмотреть любой фильм, не вставая с дивана.

Кинематограф в СССР брал на себя прежде всего воспитательную и просветительскую роль. Достаточно вспомнить незабываемые киноленты «Мать», «Чапаев», «Трактористы», «Светлый путь», «Большая жизнь», «А зори здесь тихие», «Председатель», «Депутат Балтики», «Сказание о земле сибирской» и многие другие. Кино не было безделицей или развлечением.

Я родилась и выросла в с. Ключи. В нашем колхозе было все: школа, медпункт, магазин, и, конечно, сельский клуб. Фильмы привозили два раза в неделю. Шли со своими табуретками, потому что не хватало лавок. Вот сколько было желающих! Люди стремились жить такой же полной и насыщенной жизнью, как герои любимых фильмов. А сейчас, в ходе так называемых реформ, киноискусство утратило свою связь с жизнью, перестало быть таковым. Нынешний год, напомню, юбилейный. По крайней мере так утверждает президент. А что это реально означает на деле? Будем поднимать всю инфраструктуру заново? Начнём выкупать кинозалы у собственников, завладевших ими когда-то?

Так оно, вроде бы, и так. Но, принимая бюджет области на 2016 год, нигде мы не столкнулись с реальным выделением средств на развитие киноискусства. Нами, коммунистами, на облдуме был подан на утверждение законопроект о строительстве ДК в селе Малый Студенец. Но он был отклонён. Кроме меня и депутата облдумы В.Г. Малюгина все проголосовали за отмену строительства ДК. Даже и наши депутаты-сасовцы. О каком кино может идти речь!

Позже на встрече с губернатором области О.И. Ковалевым я снова подняла вопрос о выделении 70 млн рублей на строительство этого объекта. Но ничего утешительного не услышала.

А рассмотрим вопрос шире. Доля российских фильмов в этом, 2016 году, будет составлять только 20%. На основных каналах ТВ по-прежнему будет недоставать лучших фильмов советских лет. А ведь кино призвано не только развлекать, оно должно воспитывать нацию! А сегодняшние фильмы чему учат? К чему зовут? Что оставляют в душе? Ещё Ленин назвал его важнейшим из искусств. Телеэкран особенно сильное воздействие оказывает на молодое поколение. Между тем, мы видим там океаны зла, ненависти, пошлости.

Горько и страшно смотреть киноленты сегодняшних кинематографистов А. Петрухина, А. Прокина, А. Нелединского, а это же профессионалы. Вскоре молодёжь окончательно перестанет различать, что такое хорошо и что такое плохо. Нынешние организаторы Года кино буквально пузырятся оптимизмом. Было бы неплохо, если бы власти задумались для начала: а где же смотреть это отечественное кино – в закрытых кинотеатрах, несуществующих клубах? Будем опять верить в социальную справедливость?