3 июня №12 (22113)

Наша программа – программа развития города. «Единороссы» решили оставить всё как есть

28 января состоялось заседание Рязанской городской Думы, на котором первым вопросом повестки дня значился – «Об избрании Главы муниципального образования, Председателя Рязанской городской Думы».

Наша фракция предложила на эту должность П.И. Пыленка – руководителя фракции, заместителя главы муниципального образования, доктора технических наук, имеющего опыт руководящей работы, пользующегося авторитетом среди коллег и избирателей.

Считаем, что избрание нашего товарища на эту ответственную должность позволило бы сохранить от разбазаривания основу экономической безопасности и развития города – муниципальную собственность, в том числе нормализовать работу и развивать муниципальные предприятия, среди которых целый ряд – стратегические. Установить действенный контроль за расходованием бюджетных средств. Что, в свою очередь, позволит решать наболевшие вопросы в социальной сфере и сфере ЖКХ без введения дополнительных поборов с населения; нормализовать экологическую обстановку.

Подтверждение тому, что ситуация в городе по этим направлениям требует срочного вмешательства и серьёзной корректировки стратегии, можно без труда найти даже в повестке дня того же заседания.

Снова год начинается с масштабного пополнения программы приватизации муниципального имущества. К внесенным ранее добавляются 130 объектов недвижимого имущества (помещения и объекты коммуникации – трубопроводы, теплотрассы, паропроводы и т.д.). Причём о преимущественном праве выкупа и поддержке малого предпринимательства речи не идёт. Данные объекты предполагается выставлять на аукцион. Вспомним также, что в конце декабря прошлого года «единороссовское» большинство гордумы одобрило условия приватизации целого ряда объектов недвижимости с вынесением их на аукцион вообще без обозначения первоначальной цены. То есть ни о каком существенном пополнении городской казны с помощью такой распродажи речь идти не может! От муниципальной собственности просто стараются избавиться. Также «под распродажу» попали 237 объектов движимого имущества, находящегося на территории ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

Следом рассматривался ещё один вопрос – «О плане развития сети муниципальных унитарных предприятий города Рязани на 2016–2018 г.г.», который также заслуживает особого внимания. В представленной депутатам пояснительной записке «эффективные управленцы» из управления экономики администрации города «похвалились» результатами своей работы: «На протяжении 2011–2015 годов администрацией города Рязани проводилась работа по оптимизации сети муниципальных унитарных предприятий города Рязани. Исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ликвидированы) 22 предприятия» Ещё 2 – находятся в стадии банкротства, 4 – в стадии ликвидации, 2 – фактически остались только на бумаге. Добавим сюда, что в декабре прошлого года гордума одобрила передачу в концессию одного из стратегических предприятий – «Водоканал города Рязани».

Перспектива на 2016–2018 годы тоже не обнадёживает. Два МУПа предлагается ликвидировать, а три прибыльных предприятия – приватизировать. Среди них два социально значимых – это хлебозаводы №1 и №3. Ситуация не может не вызывать тревоги, особенно учитывая, что «Приведённый выше перечень мероприятий по развитию и оптимизации сети муниципальных унитарных предприятий не является конечным. Работа по поиску наиболее эффективных (с точки зрения администрации – прим. авт.) форм и подходов в ведении городского хозяйства ведётся непрерывно, и перечень мероприятий может быть дополнен новыми».

Работа, конечно, ведётся большая, только в чьих интересах?

Известно, что муниципальная собственность – экономический фундамент местного самоуправления. Раз за разом «медвежье» большинство методично его «оптимизирует», что не может не сказываться на жизнедеятельности города.

Напомним, что из-за нехватки бюджетных средств повышены до максимального уровня ставки налога на имущество и землю для граждан, отменён ряд льгот, вновь увеличена стоимость проезда в городском общественном транспорте и т.д.

Наша фракция предложила депутатам поменять вектор социально-экономического развития Рязани от бесконечного барахтанья в волнах кризиса к нормальному развитию города и созданию благоприятных условий проживания для его жителей. «Единороссы» решили оставить всё как есть.