17 июня №13 (22114)

Салтыков-Щедрин, похоже, посмеялся бы над действиями рязанских властей

Уважаемые жители Рязанской области! Многие из вас, наверное, уже осведомлены, что властями намечается удалить из здания на улице Свободы города Рязани Музей истории молодёжного движения, а вместо него разместить там музей Солженицына. Какое отношение к этому зданию имеет Солженицын? Никакого! Известно – персональные музеи обычно располагаются там, где данный человек хоть какое-то время жил. Где находится музей Сергея Есенина? В селе Константиново Рыбновского района, в доме, где Есенин жил, и в зданиях, которые имеют отношение к его жизни и творчеству. Где находится музей великого графика Пожалостина?  В Солотче, под Рязанью, в доме, в котором он долгие годы жил.  Где находится музей Ивана Петровича Павлова? В доме, где он в детстве и юности жил. И эти примеры можно продолжать. Желание властей изгнать из здания на улице Свободы Музей истории молодёжного движения ради размещения там музея Солженицына, с точки зрения логики, странное, а с точки зрения нравственной – безответственное. Это что же за урок молодым об отношении к памяти о подвигах молодых поколений?

Власти хотят поместить часть фондов Музея истории молодёжного движения в доме Салтыкова-Щедрина, где ныне располагается некоторые отделы областной библиотеки. Ещё один странный шаг – хотят устроить какую-то кашу в доме Салтыкова-Щедрина.

Похоже, антисоветчик Солженицын так дорог определённому кругу лиц, что ни логику, ни голос нравственности, ни политические доводы они слышать не хотят. Сегодня все рядовые люди убедились, что под флагом антисоветизма была разорена, разграблена, расчленена великая страна – СССР. Под флагом антисоветизма продолжает действовать «пятая колонна», служащая интересам Запада, ставящего своей целью добить, расчленить Россию. Под флагом антисоветизма на Западе начали расширяться и крепнуть фашистские и профашистские силы, становящиеся ударной антироссийской силой в руках США и их союзников по НАТО. Под флагом антисоветизма ведётся перечёркивание, извращение хода и итогов Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровских завоевателей, извращение всего хода Второй мировой войны. США сжимают кольцо военных баз против России. Под их руководством совершён фашистско-бандеровский переворот на Украине, всё агрессивнее ведут себя по отношению к России фашисты и в целом власти Прибалтики и Польши. Разнузданно, нагло разрушают памятники советским воинам то в одной, то в другой стране Европы. Россию пытаются раздавить одновременно нагнетанием экономических санкций и усилением информационной войны. Случаен ли тот факт, что один из рязанских либералов в 2014 годи, когда бурно началась подготовка к юбилею Солженицына (юбилей будет в 2018 году, торопятся господа), предложил площадь всемирно известного антифашиста Димитрова переименовать в … площадь Солженицына. И это накануне 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими ордами! Нельзя не отметить, что только «Приокская правда» – орган обкома КПРФ – дала отповедь этому провокационному предложению. Больше никто! И вот господа готовы свершить новый акт, теперь – изгнать из нынешнего здания на улице Свободы Музей истории молодёжного движения, чтобы разместить в нём музей… Солженицына. Надо бы наоборот – в нынешних тяжелейших условиях активнее воспитывать молодёжь на лучших традициях предыдущих молодых поколений, следовательно, повысить воспитательную роль Музея истории молодёжного движения, а не разорять его, не отдавать его здание под музей антисоветчика Солженицына.

С политической и нравственной точки зрения, во имя скорейшего возрождения страны, избавления от коррупционного чиновничества, от бесстыдства воровской олигархии, ради сплочения населения вокруг задачи возрождения страны надо бы приложить усилия и для скорейшего открытия в доме Салтыкова-Щедрина музея его имени. Да и предложить всем чиновникам перечитать книги этого подлинно великого писателя, чтобы они перестали превращать Рязань в город Глупов, символом чего и становятся определённые действия некоторых из них. 27 января 2016 года сравнялось 190 лет (не 100, а 190 лет!) со дня рождения Салтыкова-Щедрина – этого великого писателя-сатирика. К 200-летию со дня его рождения надо бы подумать об открытии в доме его имени его музея.

И Музей истории молодёжного движения и дом Салтыкова-Щедрина, по крайней мере, пусть оставят в покое.

Дорогие земляки – жители земли Рязанской! Делайте свои политические и нравственные выводы из этих очередных неприглядных фактов деятельности властей.