17 июня №13 (22114)

Леонид Калашников: Запуск ракеты КНДР – попытка защититься от США

РИА Новости. Член президиума ЦК КПРФ, первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) не одобряет действия КНДР по запуску баллистической ракеты, но вместе с тем считает, что эти действия вызваны попытками защититься от США.

КНДР осуществила пуск баллистической ракеты в воскресенье 9:01 (3:31 мск) с космодрома «Сохэ» на западном побережье. Через 10 минут ракета пролетела над воздушным пространством префектуры Окинава. Информации о разрушениях или ущербе, нанесённом Японии, нет. От ракеты отделилось 4 фрагмента. Центральное телевидение Северной Кореи торжественно объявило об успешном запуске ракеты со спутником «Кванмёсон-4» для наблюдения за Землёй из космоса.

«Как первый зампредседателя комитета по международным делам я, конечно же, не могу одобрить действия Северной Кореи, потому что Россия, как государство, присоединилось к договору о нераспространении и всячески этому делу способствует. В отличие, кстати, от той же Америки, которая до сих пор не ратифицировала некоторые соглашения в этой сфере. При этом я, как рядовой депутат и как политик, прекрасно понимаю чувства северокорейцев, когда у них под боком размещают ядерное оружие», — сказал депутат РИА Новости в воскресенье.

«Oни (КНДР) не были ядерной державой. Зачем было американцам размещать на территории Южной Кореи ядерное оружие, на территории Японии ядерное оружие? Зачем? Уж не говоря о далёких регионах, таких как Ливия, Сирия, Ирак, Югославия. Зачем нужно было стирать в порошок лидеров и сами государства?», — подчеркнул парламентарий.

По словам Калашникова, «когда государства видят, что они остались беззащитными, а второй полюс в виде Советского Союза рухнул, который хоть как-то балансировал эту безопасность, то, безусловно у лидера любого государства, который не является вассалом Америки, возникает определённое опасение, которое пытается минимизировать в тех самых ядерных программах».

«И в этом смысле, как человек, я понимаю, что другого выхода Америка сегодня не даёт. А с точки зрения российского государства, конечно же, мы будем против», – заявил собеседник агентства.