16 февраля №3 (22166)

Ещё раз о профсоюзах

Недавно я прочёл статью «Нужны новые подходы и оценки деятельности профсоюзов», опубликованную в вашей газете. В ней напечатано выступление председателя Рязанского комитета профсоюза работников жизнеобеспечения М.И. Тараскина на пленуме ЦК. Очень замечательная статья, отличное и справедливое выступление Михаила Ивановича. Я думаю, что многие рязанцы с большим интересом прочитали её, и у них появилась надежда на то, что правящая партия и Правительство России изменят своё отношение к профсоюзам и дадут им работать в полную силу.

Каждый россиянин знает, что профсоюзы, как в советские годы, так и сейчас являются самыми массовыми общественными объединениями. Членов профсоюзов значительно больше, чем членов партии в любой из ныне действующих политических партий России.

По данным обкома профсоюза, в начале 2000-х годов в Рязанской области было более 700 тыс членов профсоюза. Это свидетельствует о том, что рабочие верили и доверяли профсоюзам, так как они защищали их интересы, а КПСС и Советское правительство уделяло большое внимание этому всенародному общественному объединению, им были предоставлены огромные права в жизнедеятельности граждан.

Профсоюзы были инициаторами проведения на госпредприятиях социалистического соревнования по выполнению и перевыполнению планов производств. Они подводили его итоги и награждали победителей. Кроме этого, профсоюзы осуществляли контроль за соблюдением техники безопасности на производстве и соблюдением трудового законодательства и без их согласия нельзя было уволить работника с предприятия.

Профсоюзы вели учёт работников, нуждающихся в жилье, и распределяли жильё. Они выделяли работникам путёвки в санатории и дома отдыха, а детям – в пионерские лагеря.

Вот такую огромную роль играли профсоюзы в жизни советского гражданина, благодаря заботам КПСС и Советского правительства.

Я не могу согласиться с мнением Михаила Ивановича о том, что сейчас капиталистическое правительство «подрезало крылья» профсоюзам. Нет ведь официального законодательного акта об ограничении прав профсоюзам. Вопрос в другом. Давайте его рассмотрим.

Не умея работать и управлять огромным государством, чтобы избежать ответственности за развал богатейшей страны, Горбачёв, Ельцин, Чубайс и другие устроили в стране незаконную «прихватизацию» и всё государственное имущество передали в частные руки, создав класс капиталистов, а капиталистам профсоюзы не нужны.

В своём выступлении Тараскин М.И. правильно говорит, что руководству профсоюзов, начиная от ЦК, не следует опускать руки и «плакаться в жилетку», «Не нужно ждать милости от природы, а взять её – наша задача».

Борьба за права народа, борьба с обнищанием народа, борьба с коррупцией и другими правонарушениями чиновников – это обязанность профсоюзов. Но мы этой борьбы не видим. А есть с чем бороться! По телевидению говорят, а в газетах пишут, что сейчас в России несколько десятков миллионов человек проживают за чертой бедности и никто им не помогает.

Профсоюзам есть над чем задуматься и чем заняться, а не быть пассивными иждивенцами.

Так, газета «Панорама города» (№23 от 08.06.16 года) сообщает, что, по данным Рязаньстата, в первые месяцы текущего года были сокращены с работы 500 рязанцев (видимо, без согласия профкома), 13 тысяч рязанцев были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, а ещё 10 тысяч рязанцев работали неполный рабочий день. Куда смотрит профсоюз? Где он?

При таких обстоятельствах можно потерять доверие. Но россияне надеются, что профсоюзы возродят свою былую славу.

Особенно меня удивляет то обстоятельство, что до настоящего времени профсоюзы не участвовали в выборах и не имели своего депутата в Государственной Думе.

Ныне в Государственную Думу избран кандидат от Рязанской области, бывший работник профсоюза. Но выдвинула её «Единая Россия». Так чьи интересы она будет там защищать?