17 июня №13 (22114)

Льготы пенсионерам и студентам сокращаются

27 декабря 2017 года Рязанская городская Дума большинством голосов депутатов «Единой России» и ЛДПР приняли решение «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан по полному или частичному освобождению от платы за услуги по перевозке пассажиров автомобильным и наземным электрическим транспортом общего пользования города Рязани».

За благовидным, на первый взгляд, звучанием скрывается банальное сокращение льгот для студентов и пенсионеров. Рост платы за проезд для них возрастёт до 6,5%, что выше, чем прогнозируемая инфляция, а также выше роста общей платы за проезд в муниципальном транспорте (19 руб. или рост на 5,3%).

Отметим, рост платы за отопление с октября текущего года для большинства пенсионеров достиг 800–1500 рублей в месяц, что больно ударило по семейному бюджету этой категории  рязанцев. А тут ещё новогодний  «подарок»! При этом должного экономического обоснования в проекте администрации не представлено.

Закрыть убытки муниципальных перевозчиков за счёт студентов и пенсионеров – дело бесперспективное и неблагородное. Решение вопроса – в упорядочивании рынка перевозок, в устранении перекоса в пользу частных перевозчиков.

В этих условиях депутаты фракции КПРФ внесли альтернативный проект решения (внесен депутатами П.И. Пыленком, Э.Н. Волковой, Д.С. Сидоровым, Л.М. Кривцовой), который предусматривает сохранение размера платы для льготников в 2017 году на уровне 2016 года.

Проект депутатов-коммунистов был отклонён думским большинством.