30 августа №22 (22042)

«Хроника революции» 21 марта 1917 года

9 марта Святейший Правительствующий Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нём был призыв довериться Временному правительству.

На массовом митинге рабочих и солдат в Сампсониевском братстве в Петрограде высказано недовольство признанием Временного правительства Советом. Предложено Совету образовать своё временное революционное правительство и устранить временное правительство либеральной буржуазии.

Временное правительство приняло решение уволить сенаторов, не имеющих высшего образования, и командировать членов Государственной Думы в качестве комиссаров Временного правительства в различные регионы.

В «Известиях» опубликовано воззвание Петроградского Совета к войскам фронта, составленное по согласованию с военным министром Гучковым. В воззвании к офицерам говорится о необходимости соблюдения прав личности и гражданина в отношении солдат, а солдатам предписано выполнять свои обязанности.

Николай Романов из Ставки отправлен в Царское село под арест в Александровский дворец. Из дневника отрёкшегося императора: «Последний день в Могилёве. В 10 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10 1/2 ч. пошёл в дом дежурства, где простился с со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка — сердце у меня чуть не разорвалось!».

Командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов производит арест бывшей императрицы Александры Фёдоровны.

В Швейцарии В.И.Ленин пишет для «Правды» следующую статью из цикла «Письма из далека». Это «Письмо 2. Новое правительство и пролетариат».