16 февраля №3 (22166)

Революция в Рязани началась с листовок РСДРП (б)

100 лет назад в России была свергнута монархия. События в феврале-марте 1917 года стали началом революции, которая привела к слому всего старого государства. В Рязани смена власти прошла бескровно. Большевиков тогда в городе и губернии насчитывались считанные единицы, но они все же приняли активное участие в событиях.

Февральские события в Петрограде

23 февраля по старому стилю (8 марта по новому) в столице начались волнения. Сначала женщины в очередях требовали хлеба, потом рабочие объявили забастовку и потребовали улучшения условий труда. Когда раздались первые выстрелы и на снег упали убитые – появился лозунг «Долой самодержавие»!» 27 февраля на сторону революции перешли солдаты, 28 февраля правительство подало в отставку.

В Рязань об этом, а также о создании временного комитета Государственной думы, сообщили по железнодорожному телеграфу. Губернатор Николай Кисель-Загорянский, присланный два года назад из Твери, приказал телеграммы спрятать и ничего в прессе не объявлять. Таким образом он пытался хоть ненадолго продлить «спокойствие» и «стабильность» на рязанской земле.

Листовки Середы и Колесникова

Но новости из Питера были известны рабочим-телеграфистам. Они даже переписали содержание телеграмм. Вскоре скромный сотрудник рязанского статистического управления Семен Середа пришел в типографию Худоровского (подвал нынешнего Октябрьского районного суда на улице Соборной), отозвал в сторону рабочего Сергея Колесникова, показал ему листок с текстом и спросил:

– Сможешь набрать и напечатать двести или триста листовок?
– Давай, – ответил Колесников.

Оба они состояли в Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, которая последние дни находилась на нелегальном положении.

1 марта листовки про революцию в Петрограде уже раздавали по самым большим предприятиям города – на заводе сельхозинвентаря (будущий «Рязсельмаш»), в паровозном депо, на электростанции, в цехах кожевенной фабрики.

Как у губернатора не получилось передать полномочия

2 марта в Рязань наконец-то привезли московские газеты. На улицах послышались возгласы «Свобода!», незнакомые люди обнимали друг друга посередине улиц Почтовой и Астраханской. На защиту монархии, в отличие от 1905 года (когда по Рязани ходили «патриотические демонстрации»), встать никто не пожелал.

Губернатор Кисель-Загорянский хотел передать власть городской думе и земству. Он даже назначил их общее заседание на 3 марта. Но тут стало известно об отречении от престола Николая II, и все рязанские общественные активисты побежали в городскую думу. Заседание длилось с 9 часов вечера до 3 часов ночи. На нем был избран Комитет общественных организаций (КОО) из 96 членов, объявивший о подчинении Рязани новому Временному правительству. На следующее утро отряды солдат рязанского гарнизона арестовали губернатора и рязанского епископа, всегда благословлявшего монархические организации.

Вторая власть в городе – рабочая и солдатская

Утром 3 марта в Рязани появились и другие органы власти.

Вышедшие из казарм солдаты выбрали свою «солдатскую секцию Рязанского гарнизона» (позднее она станет советом солдатских депутатов).

Организованно выбрали своих делегатов от мастерских и фабрик рабочие: каждое мелкое производство – по одному человеку, крупные – по три. Они направились в здание городской думы и попросили ключи от зала заседаний, где всего несколько часов назад заседал КОО. За теми же самыми столами был избран Рязанский совет рабочих депутатов. В президиум из пяти человек вошли три представителя социал-демократов и два эсера, а возглавил его меньшевик Рузанков. Большевиков в руководстве рабочим движением стал представлять Семен Середа.