18 января №2 (22022)

Во имя исторической справедливости

28 ноября 2016 года по рязанскому телеканалу в вечернее время прошла передача о том, что в Сараевском районе украдено 3 км труб с бывшего газопровода Саратов – Москва, причём в конце передачи оператор телевидения, как бы между прочим, проинформировала, что этот газопровод строили пленные немцы и австрийцы. Руководитель Сараевского района, присутствующий при этом, информацию подтвердила. Я смотрел передачу и думал – до какой же степени молодое поколение искажает историческое событие на глазах у людей, которые были непосредственными участниками и исполнителями всех этих работ!

Даю вам на этот счёт достоверную информацию.

Только, только наша страна отпраздновала Великую Победу над фашистской Германией, а уже в мае 1945 года была объявлена народная стройка первого в стране газопровода Саратов – Москва. Что это за газопровод и какая его значимость, сельчане оценить ещё не могли. Но население радовалось тому, что в стране происходит что-то грандиозное! На рытьё траншеи под этот газопровод было мобилизовано сельское население (колхозники) и жители городов, которые попадали в полосу газопровода. Для деревень эта полоса определилась в 14 км, а именно: 7 км в одну сторону и 7 км в другую от газопровода. Из тех деревень, которые попадали под эту полосу, население мобилизовывалось для выполнения земляных работ. Учитывалось здоровое население в возрасте от 16 до 60 лет. Из этого рассчитывался объём работ по рытью траншеи. Каждой деревне определялось, сколько погонных метров траншеи должно быть выкопано. Траншея была глубиной 1,5 метра, шириной внизу 0,7 метра, вверху – 2,5 метра. Грунт –глина. Нашей деревне достался участок за с. Раки (ныне посёлок Искра) на бугре в сторону Ряжска. Так, начиная с 25 мая 1945 года, приступили к работе. Ходили каждый день (в деревне выходных не было), утром туда 7 км, а вечером – обратно 7 км. Домой приходили в 20 – 21 час. Матери помогли по хозяйству, поужинали, а утром вновь всем коллективом в 8:00 на траншею. И так мы ходили примерно 20 дней, пока старший от деревни не получил справку от прораба о выполнении задания нашей деревней. Оплата работы была трудоднями. Каждому в трудовую книжку за эту работу записывали полтора дня. Это была самая высокая оплата в деревне. Трудодни-то мы зарабатывали, но на эти трудодни почти ничего не получили от колхоза. Так вот, эта траншея копалась одновременно по всей протяжённости от Саратова до Москвы, а это расстояние около одной тысячи километров. Все земляные работы были выполнены населением примерно за три с лишним месяца. Наш народ привык к дисциплине. Поступил приказ – надо выполнять и выполняли, поэтому и победу одержали, и народное хозяйство восстановили, в основном ведь за счёт Великих Тружеников деревни, которых новая «демократия» ограбила, а деревню уничтожила.

Хотелось бы знать – «из каких же источников получена информация о пленных немцах?» Ведь это принципиальный вопрос! Кто выдаёт ложную информацию об исторических событиях? Сейчас очень много всякой грязи льют на советский период нашей жизни. Социалистический строй надо было защищать от внешних агрессивных сил, а его предали внутренние, причём высокие политические руководители из-за личной неограниченной власти. В 1996 году Ельцин сказал: «Я отомстил Советской власти за своего деда». Это ли не предательство? И.В.Сталин думал о государстве, а Горбачёв и Ельцин – о личной власти. И.В. Сталин собрал и укрепил великое государство, а Горбачёв с Ельциным его развалили.

Вот так, уважаемые журналисты, складывались исторические события и их надо отражать именно так, как это было. А ведь от вас очень многое зависит!