16 февраля №3 (22166)

Последний бастион

Прежде чем заговорить о нём, о последнем (а это, как легко догадаться, касается нашего верного друга и союзника – Белоруссии), надо вкратце остановиться на некоторых предыдущих наших укрепрайонах, которые в своё время МЫ не удержали. Кого я определяю понятием «мы», секрета для читателей, думаю, не составляет.

…Итак, основными «историческими вехами» в деле потери своих друзей, на мой взгляд, являются следующие… Направляемый развал собственной экономики, Варшавского Договора, СЭВ, а затем и Советского Союза. Сдача в угоду Западу Германской Демократической Республики. Та же ситуация с доселе суверенной Югославией, завершившаяся НАТОвской бомбардировкой Сербии и судилищем над Слободаном Милошевичем. В этой длинной цепочке и трагические судьбы иракского и ливийского народов во главе с руководителями этих государств Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи. И, наконец, до сих пор не заживающие раны Сирии и Украины. И повсюду кровавый след ведёт за океан – в американские секретные ведомства. Именно оттуда «растут ноги»…

А теперь непосредственно о Белоруссии. Ведь на неё нынче более всего направлены томные взоры «специалистов» из Пентагона и Лэнгли. Почему? Тому много причин. Назову лишь две, наиболее очевидные на мой взгляд. Первая. Из всех республик уничтоженного ельцинистами СССР Белоруссия наиболее твёрдо и последовательно проводит политику сближения братских народов, стремится к объединению с Россией в крепкий, нерушимый монолит. А это ИМ, что кость в горле… И вторая причина. Суверенная Белоруссия – последнее препятствие для заокеанских милитаристов на пути к полному окружению России войсками НАТО. Наши американские «друзья» это хорошо понимают. Они спят и видят тот счастливый миг, когда сеть их военных баз покроет вожделённую территорию, от восточной границы которой до сердца России рукой подать! Сами в этом убедитесь, измерив линейкой на карте расстояние от Орши (пограничного с Россией города) до Москвы. Только не забудьте при этом запастись валидолом или сердечными каплями.

…Казалось бы, МЫ (да, опять «мы») должны понимать таящиеся во всём вышеназванном угрозы ничуть не хуже, чем ТАМ, за океаном. Но… Странно всё это. Почему-то высокие столичные инстанции ведут себя так, как будто ничего не происходит. И это ещё в лучшем случае! Чаще же всего нам приходится видеть совсем уж непонятное. Впрочем, началось всё это не сегодня и даже не вчера. Все эти российские, мягко говоря, «парадоксы» мы имели возможность лицезреть сразу же, как только по воле большинства населения братской республики Президентом Белоруссии стал мудрый политик и крепкий хозяйственник Александр Григорьевич Лукашенко. Его искренне полюбил белорусский народ. Но почему-то он попал в немилость… российской чиновничьей номенклатуре. Почему же? Мне думается, их не устраивают его решительность и непреклонность. В самом деле, ну как такое терпеть?.. Предприятия и колхозы разорять не позволяет.  Воровать и брать взятки не моги! Вон даже экскурсию для «шишек» организовал в минскую…тюрьму. Показал им, сколько  для желающих имеется свободных камер. На всех, мол, хватит… Словом, НАМ такой не нужен…

Все эти «нестыковочки» наиболее рельефными оказались после подписания в 1997 году Договора о Союзе Беларуси и России, что, по идее, должно было бы стать первым шагом к созданию единого государства. Однако такая перспектива оказалась по душе далеко не всем. Многих она не на шутку напугала. И тогда как бы «сам собой» начался «процесс торможения процесса» (простите за словесную чехарду), вину за который отчего-то приписали… руководству Белоруссии. Нехило!.. Амплитуда «взвешенной критики» в отношении А.Г. Лукашенко обычно более всего нарастала к президентским выборам в республике. И всякий раз безуспешность, бесплодность таких поползновений показывал своим дружным голосованием белорусский народ. За «Батьку Григорьича» он вставал горой.

Применялись в отношении Белоруссии и локальные, тактические уколы. К примеру, прискорбно знаменитая «газовая атака», когда несговорчивого «батьку» стращали ценами на природный газ, сравнимыми с аналогичной «таксой» для… Западной Европы. Ещё одной «мерой» стали периодические запреты на экспорт в Россию продуктов (скажем, молочных) под умопомрачительным предлогом. Дескать, цены на белорусские продукты и товары слишком… низкие, а посему-де российские товаропроизводители не выдержат столь серьёзной конкуренции… Как вам такие «аргументы»?! Ну разве не цирк?!

…И, наконец, о делах нынешних. А конкретно – о реакции официальных российских СМИ на последние события в братской республике… Пишу «братской», а сам не без основания задаю себе вопрос: в самом ли деле она братская для… скажем так, «отдельных НАШИХ деятелей»?.. Ну сами посудите! Большенство телерепортажей о выходках так называемой «многочисленной оппозиции» (сотня-другая в лучшем случае) сопровождается язвительными колкостями в адрес белорусского «тоталитарного режима»… Вам это ничего не напоминает? Правильно! Точно так же в своё время расправлялись с народной властью в СССР. А ведь даже сами «честные, свободные» журналисты в порыве страстных «изобличений» белорусской «тирании» подчас зарываются и снисходят до показа тайных складов… оружия, которое загодя готовят «мирные демонстранты». Чем это чревато?.. Обратимся для понимания сути дела к недавним событиям на Украине. Там ведь «демократические» поначалу акции, в конечном счёте, привели к кровопролитному Майдану. И это всё при том, что российский телеэфир реагировал на такое почти нейтрально – практически без комментариев. Мол, бузят и ладно!.. Здесь же российские СМИ часто занимают позицию «оппозиции»… Чем это чревато, наверняка читателям объяснять не надо. Сами, полагаю, прекрасно понимают. Ну нельзя, просто недопустимо оставлять братский белорусский народ один на один с вражьими, прозападными силами…