11 января №1 (22021)

Довольны ли россияне современной жизнью?

Односложно – «да» или «нет» ответить на данный вопрос невозможно. Все жители нашей богатейшей страны живут по-разному. Одна часть россиян сейчас не живёт, а барствует. Но их очень мало и составляет около 5 – 7%. Вторая часть – живут в среднем достатке, и их число составляет примерно 10 – 15%. Основная же масса – примерно 70%, не живут, а существуют, имеют доход ниже прожиточного минимума и явно недовольны современной жизнью.

Десятки миллионов россиян с глубоким сожалением вспоминают советские годы.

В те годы все заводы и фабрики, совхозы и колхозы, и все другие государственные и общественные объединения в СССР постоянно работали в полную силу и не было понятия о безработице. Строили новые фабрики и заводы, строили железные дороги и каналы, осваивали целинные земли и получали хорошие урожаи. Коммунисты и профсоюзы организовывали среди рабочих и служащих социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение производственных планов и принятых обязательств. Победителей соревнований награждали премиями, предоставляли бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, бесплатные квартиры и т.д.

В настоящее время всё это ушло в прошлое. И поэтому россияне с глубокой скорбью вспоминают прошлое и не рассчитывают на будущее.

В советские годы рабочие верили в КПСС и надеялись на её помощь и защиту. Если у рабочего возникал какой-либо конфликт с руководством, то достаточно было сказать, что он пойдёт пожаловаться в райком, как конфликт тут же исчезал. К сожалению, сейчас этого нет. Ни один рабочий при его несправедливой обиде не скажет, что он пожалуется в партию «ЕР».

Если в советские годы рабочих не хватало, то они сейчас стали лишними и рязанцы вынуждены по несколько месяцев искать работу. Так газета «Панорама города» за 19.10.2016 г. №42, сообщила, что в июле – августе 2016 года 237 рязанцев активно пытаются найти работу. Это данные службы занятости, а фактически безработных в три раза больше, так как не все безработные становятся на учёт.

В результате этого жизненный уровень рязанцев резко падает и население вымирает.

По данным Рязаньстата, за прошедший 2016 год население Рязанской области сократилось на 3 тысячи человек, за 2015 год уменьшилось на 5609 человек. Это результат «счастливой жизни»?

Да, жизнь у нас постоянно дорожает из-за постоянного роста цен на всё и вся, то есть, не только на продукты питания, но и на все виды оказываемых услуг.

Подорожала стоимость проезда в городском транспорте, маршрутном такси, подорожало содержание детей в детских санаториях, профильных лагерях, а в детских садах даже на 300 рублей в месяц.

А вот и свежие данные о росте цен, приведённые на сайте rzn.info 25 апреля 2017 года. Там показано, как подорожали овощи только за одну неделю. А ведь без них пенсионерам никак не прожить. По сравнению с ценами на 17 апреля по Рязанской области подорожали:

  • капуста — на 31,2% (до 22,94 рубля за килограмм);
  • картофель — на 17%;
  • лук — на 15,6% (до 29,05 рубля за килограмм);
  • морковь — на 13,6% (до 21,55 рубля за килограмм);
  • помидоры — на 6,2% (до 156,40 рубля за килограмм).

Разве может быть доволен россиянин современной жизнью при таких условиях? Конечно, нет!