3 июня №12 (22113)

Коллективное «беспардонство». Раздумья у телеэкрана

…Казалось бы, ну о чём тут ещё можно раздумывать? Всё, дескать, об этой «империи лжи» давно уже сказано и пересказано. И про сванидзевские «исторические хроники», и про карауловские «моменты истины» и про слёзные причитания познеров-млечиных-пивоваровых… Словом, куда ещё-то? Но в том-то и дело, что на этот раз мне не хотелось бы снова ворошить в памяти «архивные расследования» и псевдополитические измышления всех этих и прочих им подобных «правдолюбов». Цель я себе поставил куда как более прозаическую, можно даже сказать –чисто формальную. А именно, проанализировать (никакой политики!) саму телевизионную «кухню». Ибо, как мне представляется, именно формат телевещания (а не его идеологическая подоплёка) наиболее достоверно показывает истинное отношение телевизионщиков к нам, российским зрителям…

Чтобы читатель глубже вник в суть проблемы, начну, как водится, издалека. Вспомню славные советские времена. По нынешним телевизионным техническим меркам их, казалось, можно было бы при желании назвать «эпохой раннего палеолита» или на худой конец, «бронзовым веком». И в самом деле – ни тебе «бегущей строки», ни тебе компьютерной графики, ни тебе цифровой передачи сигнала, ни прочих сегодняшних изысков. И тем не менее… В ту пору и руководители, и рядовые работники с «Шаболовки» или с «Останкино» уважали нас, телезрителей. И если в программе передач намечались какие-то изменения (а этого и впрямь не избежать – всякое случается!), то дикторы не только по нескольку раз в день (!) сделают соответствующее объявление, но и обязательно попросят у нас прощения, извинятся за причинённый нам дискомфорт. Это было настолько в порядке вещей, настолько естественно, настолько привычно и заурядно, что мы попросту не замечали всего этого и воспринимали, как должное.

А теперь?.. В программе, к примеру, записано: «Точь в точь – 17:15», а включаешь «ящик» и видишь какой-нибудь сериал. Причём начинается он почему-то не с первой серии, а с… «сорок последней». Ну как тут не вспомнить про «родимую» ненормативную лексику?! Бывает, что передачи по неизвестно каким причинам вдруг поменяют местами. А бывает – и просто выбросят из эфира «за ненадобностью». Как говорится, «безо всякого объявления войны». Просто НАМ так захотелось! А вы, быдло, терпите! Черни не положено роптать! Она должна быть в священном трепете перед властью!.. В том числе и перед четвёртой властью!

…Более всего «преуспели» в таких «рокировках» спортивные телеканалы. Дело в том, что, кроме всех вышеназванных «аномалий», у «панов-спортсменов» есть впридачу и «уважительные» причины. Вот, например, типичнейшая ситуация. Напланировали на недельку-другую трансляций с чемпионата, скажем, по гандболу. Вплоть до финала. И вдруг НАШИ «неожиданно» вылетают из турнира на ранней его стадии. И что прикажете делать?.. Ясное дело – прекращать трансляции! А вместо них показать несколько (обязательно победных!) матчей … хоккейной сборной. Чаще всего – десятилетней давности. Ничего! Проглотят «дорогие россияне»! Им ведь не привыкать! Объявлять об изменениях нет надобности, а уж извиняться – тем более… Бывает, что по каким-то объективным причинам трансляция соревнований откладывается (у лыжников и биатлонистов, к примеру, в дело часто вмешивается погода)… Так объявите об этом, а не крутите до отупления рекламные ролики или глупые западные боевики! Нет, молчат… А когда расстроенные любители спорта уже смирятся с испорченным вечером, вдруг ни с того, ни с сего покажут гонку… И так постоянно, день ото дня, что-нибудь, да не слава богу!

Это подчас тем более ранит душу болельщиков, что иных источников информации, кроме прямого эфира, у любителей спорта просто нет. Ведь на большинстве центральных телеканалов из новостных выпусков практически полностью исключены спортивные страницы. И как сыграл любимый для кого-то «Локомотив» в матче с тем же «Рубином», узнать попросту негде… Интернет есть далеко не у всех. А модные, разукрашенные визажистами «барышни» из всевозможных «вестей» и «времён» в лучшем случае сообщат о надвигающихся морозах или снегопадах… Есть, правда, одна спасительная «соломинка» на тех же спортивных каналах – «бегущая строка». Но и тут «телебоссы» стараются подложить нам «свинью». В какое-то мгновение строка… исчезает с экрана. Причём именно в тот момент, когда «бежит» та самая информация, которую ждёт болельщик (та, что пропущена им из-за перемен в сетке телевещания – ну не издевательство ли?!)… Потом строка появляется вновь, но вместо ожидаемого с нетерпением результата матча пробегают итоги третьестепенного … теннисного турнира (какого-нибудь там «кубка островитян») с неизвестными фамилиями игроков…Такие вот проявления «гуманизма» отнюдь не единичны. Издевательство над телезрителями пущено, что называется, «на поток»…

И ещё об одном «достижении» российского телевещания – о всеми нами проклятой, наглой, шизофренической, опротивевшей до рвоты рекламе… Мне казалось, что уж в канун-то Нового года и Рождества «телешефы» могли бы пожалеть наши глаза, уши и, простите, мозги. Если не совсем уж снять с трансляции этого назойливого монстра, то хотя бы сократить его эфирное время. Но куда там! Наоборот, это время многократно возросло. Многие прекрасные советские фильмы прерывались на рекламу каждые пять (!) минут. В одной короткой, двадцатиминутной музыкальной программе продолжительность рекламы  составила… 12 (!) минут. Но более всего меня возмутил тот факт, что даже в день ВСЕРОССИЙСКОГО ТРАУРА по жертвам авиакатастрофы телевизионщики не соизволили отказаться от рекламных роликов. Видимо, для них реклама священна и неприкосновенна. Замахнуться на ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО? Да как можно даже подумать об этом?! Ведь жадные, ненасытные рвачи-спекулянты, скрывающиеся под благообразной вывеской «бизнесменов» , ни при каких условиях не позволят этого сделать… Остаётся только позавидовать жителям тех стран (разумеется, социалистических), где реклама на радио и на телевидении ЗАПРЕЩЕНА законом, а виновные в нарушении этого запрета привлекаются к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

…Подозреваю, что после всего прочитанного мои земляки укрепят в своём сознании мысль о безысходности… Не надо этого делать! Выход есть! Я ведь не ради красного словца вспомнил славные советские времена. Да и о нынешних социалистических государствах заикнулся отнюдь не случайно. Вам остаётся только наедине домыслить прочитанное.… В общем, не надо отчаиваться! Как поётся в одной известной песне – «жизнь кончается не завтра».

P.S. Я уж молчу о безграмотности многих нынешних телеведущих, об их «ляпах» в эфире. В недавние советские времена за такое немедленно увольняли с работы. Это так, к слову…