16 февраля №3 (22166)

«Лакированный» отчёт

25 мая 2017 года Рязанская городская Дума заслушала на своём заседании отчёт главы администрации города Рязани О.Е. Булекова о результатах работы за 2016 год. По Уставу г.Рязани – это обязательная ежегодная процедура, призванная обеспечивать контроль за деятельностью исполнительной власти. И задача депутатского корпуса как представительного органа заключается в том, чтобы не просто заслушать информацию (как говорится, для общего развития), а дать оценку работе администрации. Во всяком случае, так понимает это наша фракция и, надеюсь, большинство жителей города.

Но «единороссовское» большинство снова и снова «технически» подходит к данному вопросу, предпочитая конкретным и объективным оценкам деятельности – «принимать отчёт к сведению».

В этот раз устроители «технического» отчёта пошли ещё дальше. Но об этом, а, точнее, о процедуре его проведения, ниже.

При просмотре презентации, сопровождавшей выступление главы горадминистрации, не покидало ощущение, что её задача заключалась в подаче материала в «лакированном» виде: в большинстве своём в ней содержались лишь те сведения и показатели и с такого ракурса, которые показывали бы чиновников исключительно с выгодной стороны.

Но всё ли так гладко на самом деле? Остановлюсь на некоторых моментах.

Восстановление ливневой канализации, о которой «забыли» при проектировании и ремонте дорог в городе, согласно отчёту, осуществлено только «точечно», и на ограниченных участках. Когда будет восстановлена основная её часть – непонятно.

В 2016 году утвердили «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования – городской округ город Рязань на 2016 – 2010 годы». В её описательной части содержатся интересные предложения по увеличению пропускной способности дорог путём устройства дополнительных полос движения, строительства дополнительных заездных «карманов» для размещения парковочных мест и других мер. А реализовывать начали только платное парковочное пространство. В центре города и в Железнодорожном районе, где уже в ближайшее время будет массово внедрён этот эксперимент над населением, есть множество учреждений, в т.ч. социальных, организаций, расположены предприятия. Машины надо ставить и посетителям, и работникам. И не предложено никакой альтернативы платному. Это новый побор с жителей!

Казалось бы, городские власти должны всячески стараться развивать и укреплять муниципальный транспорт. Именно его эффективная работа будет обеспечивать действенный контроль за работой общественного транспорта, в том числе соблюдение графика работы, и дисциплинировать частных перевозчиков. Однако «законсервированное» в прошлом году троллейбусное депо №1 не вселяет оптимизма на исправление ситуации в ближайшем будущем.

Экологическая обстановка. Общественности было обещано, что в 2016 году будут проведены работы по реконструкции ряда очистных сооружений РНПК – по технологической очистке от серных выбросов в атмосферу. В отчёте не удалось найти упоминаний об этом.

О судьбе областного детского эколого-биологического центра (больше известного рязанцам как Сад юннатов). Гордума ещё в 2012 году приняла решение о переводе земельного участка под ним с зоны застройки многоэтажными жилыми домами в зону городских парков, скверов и бульваров. Но зонирование указанного земельного участка до сих пор не изменено. И в 2016 году нет упоминаний о решении вопроса.

Освещение улиц в тёмное время суток в значительной части города продолжает оставаться тусклым. Часть улицы Солнечной (а это в центре города) вообще не освещается. И это не единственный пример.

Добавим сюда некоторые характеристики, изложенные в «Основных показателях социально-экономического развития города Рязани»: Большинство макроэкономических показателей падали… Продолжилось снижение объёма инвестиций в основной капитал, сохранилась отрицательная динамика показателей в сфере торговли и строительства… Такая же динамика показателей наблюдается во всех сферах потребительского рынка.

Сложность ситуации подтверждается также тем, что в отчёте говорится только о трёх стабильно работающих муниципальных предприятиях (МУП «РГРЭС», МП «УКС», МП «КВЦ»).

Добавим к этому рост тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями. Разбитые дороги. Критическую ситуацию с демографией – число умерших в прошлом году в 1,2 раза превысило число родившихся. Чтобы картина «процветания» стала ещё нагляднее.

Конечно, все эти проблемы отражают ситуацию, складывающуюся в стране и области. Руководители рязанской горадминистрации движутся по курсу, заданному их вышестоящими коллегами из «медвежьей» партии на федеральном и региональном уровнях.

А чтобы отчёт выглядел более гладким и прошёл «техничнее», на совете гордумы, где представители «единороссов» также составляют подавляющее большинство, при рассмотрении этого вопроса решили вообще отказаться от выступлений депутатов. В общем: смотрите картинки и нажимайте кнопки.

Такой курс не соответствует интересам жителей города, поэтому наша фракция за такой отчёт не проголосовала.