8 февраля №5 (22025)

Хозяйствовать надо экономно

29 июня состоялось заседание Рязанской городской Думы. Одним из вопросов, который заинтересовал нашу фракцию, и меня в частности, был «О согласовании сделок муниципального предприятия «Водоканал города Рязани». Речь шла о заимствовании в форме кредита на сумму 85 000 000 рублей, под процентную ставку не более 14,83 % годовых, сроком не менее 36 месяцев на строительство КНС № 3 на Московском шоссе г. Рязани.

Казалось бы, чего плохого в строительстве канализационной насосной станции, которая вот уже многие годы так необходима нашему городу? Мы давно говорили о целесообразности строительства подобного объекта.

Подробно рассмотрев документацию по данному решению, обнаружил, что, согласно плановым показателям, чистая прибыль Водоканала только за первые пять месяцев этого года составила около 57 000 000 рублей.

Поэтому данный факт по предстоящей сделке по получению кредита вызвал у нас ряд вопросов, а именно: так ли необходима именно такая сумма для строительства КНС и будут ли привлечены собственные средства Водоканала, и если да, то в каком объёме?

Я поинтересовался, возможно ли снижение процентной ставки, так как, вероятно, она является несколько завышенной. Ведь даже Сбербанк даёт возможность получения кредита под 12,9% годовых физическим лицам. Но нам же предлагается согласовать сделку муниципального предприятия с обеспечением кредитного обязательства. Поэтому ставка, пусть даже и ограничивающая верхний предел в 14,83%, является для меня непонятной.

Также вызывает серьёзную озабоченность рыночная стоимость залогового имущества в 236 286 000 рублей, что почти в 2,8 раза превышает сумму заимствования в 85 000 000 рублей муниципальным предприятием «Водоканал города Рязани», а это, в свою очередь, может создать дополнительные финансовые риски. В заключении Контрольно-счетной палаты города Рязани по данному вопросу этот факт отражён. Поэтому не считает ли администрация города сумму залога по обеспечению кредитного обязательства завышенной? Ответа на это не услышали.

Мы, как депутаты-коммунисты, конечно, не могли не проголосовать за строительство столь нужного объекта, но целый ряд замечаний, которые были высказаны на заседании, надеемся, будут услышаны руководством города и Водоканала.