2 августа №19 (22039)

Аналитический центр при правительстве России подсчитал, что 10% выпускников высших учебных заведений могут не найти свое место на рынке труда

Центр занимается информационно-аналитическим сопровождением важных социальных вопросов в стране. В одном из своих последних докладов он опубликовал информацию о спросе на рабочие места и их предложении.

Выяснилось, что десятая доля выпускников высших учебных заведений останется безработной. В этом году образовательные учреждения закончили около полутора миллиона студентов, это значит, что 150 тысяч из них не найдут применения своим знаниям. Такой прогноз для будущих соискателей, конечно, не утешителен.

Связан же он с тем, что специалистов выпускается слишком много, а работы по специальности для них нет.

В начале 2017 года расхождение между предложением рабочих мест и спросом специалистов на эти места составило 18%. При этом наблюдается явный недостаток людей со средним специальным образованием. Дефицит вылился в цифру почти в 20%.

Кроме того, на производствах не хватает простых рабочих.

Сегодня в России наблюдается рост количества молодых преподавателей, что способствует омоложению преподавательского состава. Однако увеличилось количество педагогов до 30 лет, которые сменили научную деятельность на иную из-за крайне низкой заработной платы. Зарплата преподавателей вузов продолжает снижаться. Отметим, что в 2013 году 18% молодых специалистов в научной отрасли выразили желание сменить род деятельности, в 2017 году таких желающих стало на 4% больше.