30 августа №22 (22042)

За полгода в России стало на 2 млн больше бедных граждан

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации сообщила, что с начала года в России возросло количество бедных. «В первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности,— 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года»,— цитирует «Прайм» госпожу Голикову. Она напомнила, что в конце прошлого года количество бедных в России составляло 19,8 млн человек.

По словам главы Счётной палаты, федеральный бюджет на 2017 год предполагает, что количество граждан, которые получают доходы ниже прожиточного минимума, снизится в текущем году на 1% по сравнению с первоначальным прогнозом бюджета — с 13,9% до 12,9% населения. «В январе—мае реальные располагаемые доходы граждан снизились, по официальным данным, на 0,8%. Это существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда (падение реальных доходов.— »Ъ») было 45,8%»,— объяснила госпожа Голикова.

Она также рассказала, что снижение денежных доходов населения оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который продолжает снижаться. «За пять месяцев произошло снижение на 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%»,— сказала госпожа Голикова.

Ранее аналитики международного рекламного холдинга Havas Media на основе глобального исследования «Money, Money, Money» пришли к выводу, что больше всего россияне опасаются дефолта государства (56% опрошенных), необходимости финансово поддерживать своих взрослых детей (50%) и потери инвестиций (46%).