18 января №2 (22022)

В Рыбном сохранены традиции пионерии

12 июля 2017 года мне, как члену Президиума ООД ВЖС – «Надежда России» с товарищами пришлось побывать в местном Рыбновском туристическом клубе. Нас порадовал музей клуба, рассказ, как молодёжь с пониманием относится к советской истории, её традициям, есть и пионерский уголок с горном. Работники рассказали, что в год 95-летия образования пионерской организации проводились многочисленные мероприятия с показом советских детских фильмов, рассказом о пионерах и символах пионерской организации, где ребята с гордостью учились повязывать красный галстук.

Пионерская организация в советские годы была одним из важнейших звеньев воспитания юного поколения в духе гуманизма, дружбы народов, коллективизма, патриотизма. Она внесла свой вклад во всестороннее развитие личности – личности высокообразованной, физически закалённой, духовно богатой, нравственной.

С 1924 года под руководством ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации начинает выходить ежемесячный журнал «Пионер». С 1925 года выходит газета «Пионерская правда». Её тираж в 1981 году составлял более 8 млн экземпляров. В том же, 1925 году начала выходить ежедневная радиогазета «Пионерская зорька». Конечно, в ту пору в сёлах и деревнях радио ещё не было. Но с каждым годом появлялись новые радиолинии, аудитория детей – слушателей «Пионерской зорьки» – ширилась. Рос образовательный уровень молодёжи. За обязательным начальным образованием в школах было введено обязательное семилетнее, затем обязательное среднее образование. Реформы школы служили постоянному повышению качества образования. Открывались детские библиотеки, поликлиники, спортивные школы, музыкальные школы, художественные школы. Ставились детские спектакли в театрах. Строились Дома и Дворцы пионеров. Проводились летние пионерские лагеря, ярчайшим символом которых стал всемирно известный «Артек». Ведь подобного нигде больше не было. Детские писатели издавали для детей массу замечательных книг. Композиторы создавали для них яркие музыкальные произведения.

В воспитании молодых поколений, формировании у них высоких гражданских качеств, чувства хозяина, патриота социалистической Родины, навыков организаторской работы В.И. Ленин отводил огромное место детским и юношеским общественным организациям.

Антисоциалистическая контрреволюция 1991–1993 годов вместе с уничтожением советской политической, экономической системы, обрушила и систему образования, советскую систему воспитания, в том числе развалила пионерскую и комсомольскую организации.

Мы уверены, что, несмотря ни на какие трудности, которые наша страна переживает, пионерия будет жить! Борясь за пионерию, мы растим патриотов, борцов за созидание социализма XXI века, за будущее всех детей нашего прекрасного Отечества.