18 января №2 (22022)

Фракция КПРФ выступила против приватизации прибыльных МУПов

На прошедшем 27 июля заседании Рязанской городской Думы был рассмотрен вопрос с громким названием «О плане развития сети муниципальных унитарных предприятий города Рязани на 2017–2018 годы». Нет сомнения, что приумножение муниципальной собственности путём создания муниципальных предприятий, пожалуй, одно из главных средств совершенствования экономической основы местного самоуправления. Это очень важно для становления его экономической основы. Органы местного самоуправления призваны способствовать этому процессу. В настоящее время это особенно актуально.

Однако то «развитие», которое разработано администрацией города, не может не вызывать беспокойства за положение дел в областном центре.

Во-первых, сообщается об уже имеющихся «достижениях» на этом поприще за 2016–2017 годы: четыре предприятия ликвидированы, ещё два реорганизованы путём присоединения одного к другому. Эта, к сожалению, устойчивая тенденция наблюдается в течение всех последних лет.

Во-вторых, предлагается акционировать (по-другому, приватизировать) четыре муниципальных предприятия: хлебозаводы №№1 и 3, «Кустовой вычислительный центр» и «Ремонтно-строительное управление №1»; а также ликвидировать «Управляющую жилищную компанию» и «Спецавтобазу по уборке города».

Теперь подробнее о каждом из перечисляемых шагов такого «развития».

Все четыре предприятия, предложенные к приватизации, – прибыльные. Документов, дающих экономическое обоснование их акционирования, депутатам представлено не было. Соответственно, не смогла провести финансово-экономическую экспертизу представленного проекта и Контрольно-счётная палата города Рязани.

Наша позиция: избавляться от прибыльного муниципального имущества – уже само по себе противоречит здравому смыслу и интересам города.

Следующее. Что касается конкретно хлебозаводов, то попытка ввергнуть их в пучину «прихватизации» далеко не первая. Инициаторы ссылаются на то, что данные предприятия «не осуществляют деятельность в соответствии с вопросами местного значения». Таким правовым статусом их «наградило» действующее законодательство, принятое «единороссами». А директивы правительства Медведева требуют от муниципалитетов избавляться от них.

В действительности же данные предприятия имеют ключевое значение для города. Хлебозаводы – социально значимые предприятия. Их стабильная работа позволяет сдерживать рост тарифов на оказываемые ими услуги и рост цен на такой социально значимый товар, как хлеб.

МП «Кустовой вычислительный центр» осуществляет учёт расхода потребителями жилищно-коммунальных услуг в части сбора, обработки, систематизации и хранения информации. То есть на него завязаны коммунальные платежи практически со всего города. К сожалению, уже есть примеры взимания различных комиссий при плате за содержание жилья через терминалы. Какие могут появиться комиссии или другие поборы в случае, если данное предприятие не будет муниципальным, – можно только догадываться.

Разработчики пытаются успокоить общественность, заявляя, что 100% пакетов акций будут принадлежать муниципальному образованию, а полномочия общего собрания акционеров будет осуществлять Рязанская городская Дума. Правда, с оговоркой, если иное не предусмотрено …, в том числе муниципальным правовым актом. Например, решением той же Думы, которым она передаст это кому-либо, кому посчитает нужным «единороссовское» большинство.

Ещё один момент: для большинства муниципальных предприятий установлены предельные уровни соотношения среднемесячной заработной платы их руководителей и среднемесячной заработной платы работников таких предприятий. В случае акционирования уже ничего не помешает «широким финансовым потокам» потечь в карманы топ-менеджеров. Особенно если принять во внимание, что предприятия сами по себе прибыльные: будет где «развернуться» новым хозяевам.

Наша фракция занимает по данному вопросу принципиальную позицию: выполняя ключевые пункты Программы КПРФ, защитить от «прихватизаторов» и сохранить в собственности города муниципальные предприятия. В первую очередь прибыльные, стратегические, социально значимые.

Что касается планируемой ликвидации «Управляющей жилищной компании» и «Спецавтобазы по уборке города» – эти действия наглядно демонстрирует дальнейший уход городской власти из сферы ЖКХ и благоустройства. Какие «эффективные частники» их заменили – не указывается. Только вот вряд ли люди почувствовали улучшение обслуживания в этих сферах.

Позицию фракции на заседании озвучили депутаты Волкова Э.Н., Кривцова Л.М., Сидоров Д.С., Пыленок П.И.

Поэтому фракция КПРФ в Рязанской городской Думе проголосовала против приватизации прибыльных и социально значимых муниципальных предприятий и ликвидации МУПов, призванных работать в тех направлениях, где их нехватку жители города особенно остро ощущают.