8 февраля №5 (22025)

Сотрудники банка «Огни Москвы» получили сроки за растрату и мошенничество

Басманный суд Москвы приговорил бывших работников банка «Огни Москвы» к срокам от трёх до семи лет колонии общего режима по обвинению в многомиллиардных растратах и мошенничестве, сообщает Генпрокуратура.

Наказание назначено сотрудникам кредитной организации Александру Башмакову, Алексею Николаенко, Алле Вельмакиной, Татьяне Пушкарёвой, Григорию Жданову, Ирине Ионкиной и Екатерине Конорцевой, говорится в релизе надзорного ведомства.

Суд приговорил Башмакова к семи годам лишения свободы, Николаенко – к пяти годам, Вельмакину – к трём годам, Пушкарёву – к трём с половиной годам, Конорцеву – к четырём годам, Ионкину и Жданова – к трём годам.

Суд согласился с позицией гособвинения, по версии которого с сентября 2010 года по май 2014 года Башмаков, Николаенко и Вельмакина при пособничестве Пушкарёвой позволили совершить растрату денег банка с помощью выдачи фиктивных кредитов. Ущерб от данной деятельности составил 9 млрд рублей.

В тот же период, как отмечает Генпрокуратура, Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина и Конорцева списали и впоследствии похитили средства вкладчиков на сумму более 1,1 млрд рублей.

Помимо этого, 15 мая 2014 года Башмаков совместно с экс-президентом банка, дочерью бывшего вице-мэра столицы Марией Росляк списали со счетов двух организаций более 365 млн рублей, после чего зачислили данную сумму на подконтрольный им расчётный счёт, предоставив взамен двум компаниям фиктивные векселя.

Напомним, в декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банка «Огни Москвы», привлёк к субсидиарной ответственности экс-президента банка, дочь бывшего вице-мэра столицы Марию Росляк, взыскав с неё более 6 млрд рублей.

До Мария Росляк призналась в растратах и мошенничестве на общую сумму свыше 6,2 млрд рублей. Басманный суд Москвы приговорил её к четырём годам колонии. Исполнение наказания было отсрочено на 10 лет, до того момента, когда её детям исполнится 14 лет.

В июне 2014 года столичный арбитраж признал банк «Огни Москвы» банкротом. На момент отзыва лицензии обязательства кредитной организации, по оценке временной администрации, составляли около 16 млрд рублей, в то время как она располагала активами на 3,7 млрд рублей.