30 ноября №42 (22016)

Интервью первого секретаря Рязанского обкома ЛКСМ РФ Е.Н. Морозова газете «Приокская правда»

Сразу после окончания организационного пленума вновь избранного обкома комсомола редактор газеты «Приокская правда» Е.М. Рябко обратился с рядом вопросов избранному на новый срок первому секретарю Рязанского обкома комсомола Евгению  Морозову.

Евгений, разреши, прежде всего, поздравить тебя с повторным избранием на ответственный пост первого секретаря. В этой связи хотелось бы задать несколько вопросов.

– Спасибо за поздравление, я готов.

Прежде всего, кратко расскажи, что удалось сделать за отчётный период?

– Одной из основных задач является увеличение наших рядов и организация местных отделений во всех районах области. Хотелось бы отметить, что численность Рязанского областного отделения ЛКСМ РФ по состоянию на 1 сентября 2017 года составляет 196 человек. По сравнению с концом 2016 года мы прибавили 36 человек (23 %), а по сравнению с началом 2016 года – 51 человек (37%). Число первичных отделений 35, а местных – 13. Местные отделения представлены в 9 районах области. Хотелось бы отметить, что за отчётный период были созданы комсомольские отделения в Михайловском и Рыбновском районах.

Областным отделением ЛКСМ РФ с мая 2016 по сентябрь 2017 года было проведено более 150 мероприятий. Активизировалась работа в социальных сетях. Каждое молодёжное мероприятие освещается в партийной газете. Наша делегация много раз выезжала в Москву для участия в митингах и шествиях. Так, например, проводились одиночные пикеты такие, как «Нечестные выборы – незаконная власть», акция в поддержку Сатьяго Мальдондадо, «Против концессии Водоканала», международная акция «свободу Дмитрию Богатову», Интернет акция «Ленин жив» и другие. 

Самое активное участие в организации и проведении автопробегов принимали комсомольцы города Рязани, Сасовкого, Клепиковского и Касимовкого районов.

Для рязанских комсомольцев работа в ходе выборных кампаний отчётного периода стала одним из основных направлений. Выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации в 2016 году и выборы Губернатора Рязанской области в 2017 году. Выборы в местные органы власти. На всех выборах хорошо себя показали «красные» мобильные агитгруппы, они проехали более половины районов Рязанской области. Помимо поездок в другие районы, комсомольцы провели огромную работу и на местах. В районах, где есть отделения ЛКСМ РФ, работали молодые агитаторы. Они проводили пикеты, поквартирный обход, общались с людьми на улицах, были наблюдателями и членами избирательных комиссий.

А что вам предстоит ещё сделать?

– Накануне столетия Великой Октябрьской социалистической революции, столетия комсомола и пионерии мы должны мобилизовать все свои ресурсы, решить многое.Создать комсомольские ячейки во всех местных и районных отделениях области. Чётко и безукоризненно выполнять поручения Центрального Комитета комсомола и поручения партии. Продолжить работу со спортивными организациями с целью привлечения спортивной молодёжи на сторону КПРФ. Рассмотреть вопрос создания общественно-политического дискуссионного клуба, работающего на регулярной основе. До конца 2017 года разработать план по подготовке к 100-летию Ленинского комсомола. Оказывать юридическую помощь молодёжи и студентам в создании независимого профсоюзного движения «Дискурс» в высших учебных заведениях. Создать координационный совет студентов высших и средних учебных заведений из числа лидеров общественного мнения.

Что бы ты хотел сказать рязанской молодёжи?

– Сложными и неоднозначными выдались последние годы для нашей страны. Драматизм этого периода заключается во всё более углубляющемся кризисе капиталистического строя не только для нас, но и для всего человечества. С каждым годом всё больше ухудшается положение молодежи.

Мы не раз отмечали что по-прежнему демографическая политика системно приводит к постоянному снижению числа молодёжи. Безработица имеет молодое лицо. Остро стоит вопрос обеспечения жильём молодых семей. Состояние здоровья молодёжи с 90-х годов только регрессирует. Качественное образование и досуг по-прежнему недоступны большинству молодых людей. Продолжается рост преступности и наркомании.

Молодёжи пора бы уже понять, что проблемы не решатся сами собой. Нужно бороться за свои права. Многие молодые люди из-за спин своих родителей не полностью видят реалии современной жизни. Но время идёт, а проблемы накапливаются. Нужно понимать, что потом может быть уже поздно. На Западе власть считается с молодёжью потому, что она выходит на акции протеста и говорит своё решительное «нет». Мы должны собраться вместе для борьбы за свои права, и, я уверен, что КПРФ и ЛКСМ РФ – это объединяющая сила, которая нам поможет и научит не дать себя в обиду.

Спасибо Евгений. Успехов тебе и всей комсомольской организации в выполнении программных целей.