8 февраля №5 (22025)

«Хроника революции»

В Петрограде повышена цена на хлеб.

Эсер С. Маслов назначен министром земледелия.

Временное правительство постановило возобновить занятия в высших учебных заведениях Петрограда, но исключительно для учащихся, проживающих в Петрограде и его окрестностях.

На закрытом заседании ЦИК Советов отмечалось крайне тяжелое продовольственное положение в армии.

ЦИК Советов опубликовал обращение к «солдатам и офицерам действующей армии и флота».

На заседании Временного правительства А.Ф. Керенскому назначено содержание по должности верховного главнокомандующего в 42 000 руб. в год.

В Петрограде началась стачка служащих аптек.

II съезд Балтийского флота потребовал от ЦИК Советов и Центрофлота «немедленного удаления из рядов Временного правительства Керенского».

Центральный Комитет РСДРП(б) принимает решение: «Предложить Ильичу перебраться в Питер, чтобы была возможной постоянная и тесная связь».

В Ставке учреждена должность комиссара при штабе верховного главнокомандующего; комиссаром назначен бывший комиссар Северного фронта В. Б. Станкевич.

Главным экономическим комитетом установлены твёрдые цены на растительные масла и жмыхи.

Меньшевики-оборонцы решили выступить с самостоятельным списком на выборах в Учредительное собрание.

Делегация совета союза казачьих войск посетила замминистра-председателя А. Коновалова и ходатайствовала о выделении казачьих частей при выборах в Учредительное собрание в самостоятельную единицу.

В Москве прекращена продолжавшаяся с 20 сентября забастовка аптечных служащих

В Баку по постановлению стачечного комитета прекращена продолжавшаяся с 27 сентября забастовка.

Делегация от Петроградского, Кронштадтского, Гельсингфорсского, Ревельского, Нарвского и других Советов посетила министра юстиции и потребовала освобождения большевиков, заключённых в тюрьмах.

Съезд крымских мусульман в Симферополе постановил открыть Крымский мусульманский сейм в ханском Бахчисарайском дворце.

Газета «Рабочий путь» опубликовала «совершенно секретное» распоряжение начальника почтовых и телеграфных учреждений Самарского округа о просмотре и выемке всех телеграмм на имя и от имени Ленина и ряда других большевиков.