19 июля №17 (22037)

В таком виде поправки принимать нельзя

20 октября состоялось заседание Рязанской городской Думы. Одним из главных в повестке дня значился вопрос о внесении изменений в Устав города Рязани. Своё мнение по данному вопросу высказал депутат-коммунист.

 

Я хочу высказаться по поводу внесения изменений в Устав города Рязани в статью 33.1 «Гарантии осуществления полномочий главы муниципального образования, депутата представительного органа города Рязани», которые коснутся п. 4 данного документа.

А именно: …администрация города Рязани определяет специально отведённые места для проведения встреч выборных лиц с избирателями, а также перечень помещений, предоставляемых для проведения встреч выборных лиц с избирателями.

Нам говорят, что основанием для внесения изменений в Устав города послужила часть 5.3 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ. Но если посмотреть на пункт 5.4 той же статьи, то там вообще встречи с избирателями приравниваются к публичным мероприятиям и их необходимо проводить в соответствии с законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях, а значит –  тратить на согласование встреч недели. Это разве следующий шаг в изменении Устава города?

Сейчас наиболее распространённой формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время и в любом месте. После принятия поправки согласование встреч с жителями будет полностью осуществляться органами исполнительной власти, что ставит выполнение функций нас – депутатов – в зависимость от решения чиновников.

Фактически, после принятия подобного изменения в Устав города Рязани мы лишим себя возможности когда угодно и где угодно проводить встречи с населением без официального разрешения местной власти. И предоставим выделение таких мест администрации города. Причём, мы сделаем хуже не только себе, но и нашим избирателям. Я сильно сомневаюсь в том, что все дворы города Рязани войдут в перечень специально отведённых мест для проведения встреч выборных лиц с избирателями, что, на мой взгляд, может привести к снижению электоральной активности, которая и так падает с каждым годом.

Рязанская городская Дума – представительный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать решения от его имени.

Если же мы примем поправку в статью 33.1, то лишимся основного инструментария нашей работы – встреч с нашими избирателями. А наши граждане рискуют лишиться возможности прямого общения с депутатом. А одна из основных задач любого депутата – общение с избирателями и через них внесение изменений в законы, в подзаконные акты, в решения, что в итоге сказывается на жизни населения!

Наша фракция выступает против данных поправок и будет голосовать против.