16 февраля №3 (22166)

По принципу справедливости

Восемнадцать лет от роду работал я заместителем председателя потребительского общества Зуевского райпотребсоюза Кировской области. В то время жилось нелегко. Страна залечивала раны после страшной войны. Но необыкновенный душевный порыв советского народа к лучшему, стремление сделать всё для Родины было долгом чести и совести для каждого гражданина СССР.

Нынешние либералы с пеной у рта твердят, что в советское время «…все были равны в нищете». Не из-за океана ли подбросили в СМИ это лживое по своей сути утверждение? Приведу данные по зарплате, которую получали в те годы в райпотребсоюзе: председатель – 510 рублей, заместитель – 475, старший бухгалтер – 450 рублей и т.д. Продавцам зарплата начислялась в зависимости от разряда: первый – 310 рублей, второй– 295, третий – 210 рублей. Вот такая была «уравниловка», о которой не перестают трезвонить антисоветчики.

Но сказать я хотел ещё вот о чём  – о порядке выдачи зарплаты. Категорически было запрещено задерживать зарплату более трёх дней. Как правило, она выдавалась в строго определенные дни. Банк нарушений такого рода не допускал. А если и случались нарушения, то это становилось предметом серьёзного разбирательства на заседании правления. Не очень жаловал виновников и райком партии: им грозило исключение из рядов партии и освобождение от работы. Вот так работала Сталинская Конституция.

Не было пощады взяточникам и мздоимцам: они валили лес в тайге и учились уму разуму. Подозреваю: не их ли потомки сейчас злопыхают, пытаются убедить народ, что в советское время была «уравниловка» и «равенство в бедности»?

Но нельзя отрицать очевидное – то, что справедливость была главным принципом  жизни при Советской власти.