16 февраля №3 (22166)

Установление Советской власти в России. Борьба большевистской партии за развитие социалистической революции, за упрочение Советской власти

В результате исторической победы, одержанной в Октябре 1917 года. российский пролетариат пришёл к власти. Тем самым была выполнена главная политическая задача первой Программы большевистской партии, решён коренной вопрос социалистической революции. Пролетариат приступил к строительству государства нового типа, к созданию нового общества. С приходом пролетариата к власти глубоко изменилось и положение большевистской партии. Она стала правящей, организатором и руководителем трудящихся масс в осуществлении глубочайших революционных преобразований. Только опора на самые широкие массы, поднятые революцией, могли обеспечить успех. «Только тот победит и удержит власть,– говорил В.И. Ленин, – кто верит в народ, кто окунётся в родник живого народного творчества». (В.И. Ленин Полн.собр.соч. Т.35, с.61) Впервые в мировой истории партия рабочего класса, став у власти, бралась за управление государством и обществом по-новому, на научной основе марксизма-ленинизма, во имя удовлетворения интересов трудящегося большинства населения.

Самыми неотложными являлись такие конкретные задачи, как развитие социалистической революции внутрь и борьба за установление власти Советов во всех регионах страны, слом старого государственного аппарата и строительство нового государства, закладывание основ советской политической системы, осуществление первых преобразований в экономике, обеспечение выхода страны из империалистической войны, защита власти рабочих и крестьян от внешней контрреволюции. Решение этих и связанных с ними других задач  и приобретало огромное не только национальное, но и интернациональное значение.

Их реализация представляла собой первые шаги  по пути перехода человечества от капитализма к социализму. В центр всех программных установок большевистской партии были поставлены интересы человека труда. Именно в этом заключалась для народных масс их огромная притягательная сила. Вот почему, делал вывод Ленин, революционному правительству во главе с большевиками будет обеспечена поддержка подавляющего большинства народа (В.И. Ленин Полн.собр.соч. т.34, с.331 – 332). Реализация большевистской программы революционных преобразований началась с принятия II Всероссийским съездом Советов таких исторических актов, как постановления о передаче всей власти Советам и образования рабоче-крестьянского правительства, декреты о мире и о земле – «два закона мировой важности». (В.И. Ленин, Полн.собр.соч. т.35, с.56). Затем последовали революционные законы о рабочем контроле, национализации банков и промышленности. Декларация прав народов России, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и другие акты. Разработанные под руководством ленинской партии исторические декреты и постановления Советской власти, которые легли в основу первой Конституции пролетарского государства, отмечены чертами революционной преемственности и смелого новаторства. Их объединяет прежде всего главная социальная задача партии – обеспечить создание справедливого, гуманного, подлинно демократического общества. Побеждённая, но не сломленная до конца внутренняя контрреволюция и могущественные силы международного империализма оказывали ожесточённое сопротивление рождению нового мира.

Нельзя не сказать ещё об одном уроке Октября – уроке, также имеющим поистине универсальное значение. Этот урок очень точно и лаконично сформулировал В.И. Ленин: «Революции без контрреволюции не бывает, и быть не может». (В.И. Ленин Полн.собр.соч. т.12, с.171). Партия большевиков также считалась и с тем, что на таком крутом повороте, каким является социалистическая революция, наряду с поддержкой широких масс трудящихся неизбежны и политические колебания некоторой их части.

Перед пролетарской властью в России – стране с преимущественно мелкобуржуазным составом населения –вставало в этой связи много сложных проблем. Характеризуя мелкобуржуазную стихию как серьёзного врага социалистического строительства, Ленин заострял внимание на такой опасности. Этот урок Октября вождь обобщил в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», подчеркнув, что мелкобуржуазная революционность вообще крайне неустойчива, бесплодна, имеет «свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешенное увлечение тем или иным буржуазным модным течением» и т.д. (В.И. Ленин Полн.собр.соч. т.41. с.14–15).

Партия большевиков, придя к власти, особое внимание уделяла проблеме укрепления союза рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся, как социальной основы и высшего принципа диктатуры пролетариата. Только твёрдая власть – диктатура пролетариата – могла успешно противостоять напору мелкобуржуазной стихии, преодолевать немногочисленные трудности строительства нового общества, обеспечивать вовлечение в него широких непролетарских масс. Только пролетарская по своему классовому характеру власть может устоять перед силой свергнутых эксплуататорских классов и повести широкие непролетарские слои трудящихся к социализму. «Развитие вперёд, т.е. к коммунизму, идёт через диктатуру пролетариата, – указывал Ленин, – иначе идти не может, ибо сломить сопротивление эксплуататоров–капиталистов больше некому и иным путём нельзя». (Ленин В.И. Полн.собр. соч. т.33, с.88).

В России впервые было доказано на практике, что беднейшее крестьянство способно стать надёжным союзником пролетариата. Вопреки утверждениям Троцкого о контрреволюционности всего крестьянства пример Октября в России доказал правоту В.И. Ленина, видевшего в беднейшем крестьянстве главного союзника пролетариата. (В.И. Ленин, Полн.собр.соч. т.38, с.377). Обоюдная заинтересованность пролетариата и трудового, в первую очередь, беднейшего крестьянства в ликвидации гнёта крупного капитала являлась объективной стороной, на которой формировался их классовый союз. «Без такого союза не  могла быть прочная пролетарская демократия и невозможны социалистические преобразования» (Там же. т.33, с.39 – 40).

«Заинтересованность рабочего класса в благополучии всех трудящихся позволяло Ленину неустанно подчёркивать подлинную демократичность власти Советов. Эта найденная рабочими форма диктатуры пролетариата, – как говорил самый действенный способ формирования социалистической демократии, значительно более широкой по сравнению с самой демократической, буржуазной республикой» – отмечается в материалах Октябрьского (2014 года) Пленума ЦК КПРФ  «Положение рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде».

Поэтому политическая цель перехода к социалистическому строительству – замена диктатуры капитала диктатурой пролетариата в форме Республики Советов.

После победы Великого Октября коренным образом изменился характер деятельности партии, её местных организаций. Как в центре, так и на местах процесс создания нового советского аппарата был связан с преодолением ряда больших трудностей: сопротивление свергнутых классов, подрывной работы меньшевиков и эсеров, недостатка кадров и опыта. Большую помощь рязанским большевикам оказывали центральные партийные и государственные органы. В мае 1918 года в Рязань приезжал видный деятель партии и Советского правительства Н.И. Подвойский, помогавший местным большевикам в государственном строительстве. Большевистская линия находила одобрение и поддержку у рабочих и крестьян.

В обстановке политического подъёма в декабре 1917 года собрался 1-й съезд Советов Рязанской губернии. Вышеуказанный съезд юридически оформил и утвердил структуру местных органов власти, создал основы нового местного государственного аппарата и наметил программу дальнейшего советского строительства.

В соответствии с декретом ВЦИК и СНК от 1 декабря 1917 года об организации Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), рязанские большевики приступили к формированию органов хозяйственного руководства. Итак, наступил тот исторический момент, когда, по словам Ленина социализм «из области книжки, программы перешёл в область практической работы» (В.И. Ленин Полн.собр. соч. т.36, с.498). Ленинская партия вступала на совершенно неизведанный путь. Но она обладала надёжным компасом для уверенного продвижения вперёд – марксистско-ленинским учением.

В дни 100-летия Великого Октября КПРФ подтверждает свою решимость продолжать борьбу за обновлённый социализм. Нынешнее время вновь требует от коммунистов и их сторонников напряжённой политической работы. Она необходима, чтобы превратить идеалы Великого Октября в руководство к действию для миллионов людей в нашей стране и во всём мире.