11 января №1 (22021)

«Не прервётся память поколений…»

В феврале 2017 года в нашем городе прошёл 20-й городской фестиваль школьных музеев под девизом: «Люби и знай свою Рязань».

Одна из номинаций фестиваля была посвящена теме: «Подвиг нашего земляка Ивана Земнухова».

Впервые за несколько десятилетий молодые юноши и девушки обратились к этой достаточно сложной и важной странице в истории Великой Отечественной войны.

Было подано десять заявок на участие из различных учебных заведений нашего города. Учитывая, что всего участвовало 43 школьных музея и были другие номинации, то каждый четвёртый музей школы обратился именно к теме подвига «Молодой Гвардии». Это было, по меньшей мере, приятно.

Защита конкурсных работ проходила 8 февраля 2017 года в «Музее истории молодежного движения». Символично и то, что именно эти дни считаются «Днём памяти и скорби по погибшим героям-молодогвардейцам».

В начале, перед выступлениями участников, была объявлена минута молчания…

Приятно отметить, что налицо была хорошая подготовка участников, глубокое изучение самой темы, торжественный внешний вид. Во время работы над поставленной задачей, некоторые из участников лично ездили в с. Ольхи, встречались с местными жителями, были в зале «Боевой Славы» Ольховской школы, в клубе. Увидели установленный к 70-летию Победы бюст Ивану Земнухову. Сделали фото на память. Скажу честно, я не ожидал такого порыва и это, конечно, не может не радовать.

Первыми выступили учащиеся школы №73. На фоне демонстрируемых слайдов и музыкального сопровождения громко и с чувством гордости звучали строки из клятвы молодогвардейцев:

 «Я, Иван Земнухов, вступая в ряды членов  «Молодой Гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь…»

Слушая в зале это, невольно начинаешь испытывать огромное волнение и чувство гордости за выступающих ребят.

Иван Земнухов и Ксения Спирина своим выступлением задали особый, торжественный и важный тон  всем остальным участникам конкурса.

Более глубокие знания об участии в Великой Отечественной войне родственников семьи Земнуховых  показали ребята из «Детско-юношеского центра «Звезда».

Гимназия №2 имени Павлова свой материал представила на основе дневника, который сохранился после поездки учащихся в середине 70-х годов в г. Краснодон. В дневнике были описаны впечатления, оставленные после встречи с ещё живой тогда матерью Ивана Земнухова Анастасией Ивановной и другими свидетелями событий борьбы «Молодой Гвардии». Все работы были очень интересными и как бы дополняли друг друга.

Три часа длилась защита предложенных работ. В конце члены жюри отметили то, что учащиеся проделали большую творческую, исследовательскую работу. Ребята смогли почувствовать саму важность выбранной темы, узнали многое о биографии семьи, о подвиге нашего земляка – Героя Советского Союза Ивана Александровича Земнухова.

13 февраля 2017 года в Русской классической школе №7 состоялось награждение участников.

Первое место заслуженно заняла школа №73 города Рязани, в этой связи будет рассматриваться вопрос о присвоении именно этой школе высокого  имени  героя-молодогвардейца и как вознаграждение поездка – на 9 мая в с. Ольхи. Там торжественно планируется открытие мемориальной  доски Куликовскому Е.А. – первому учителю Ивана Земнухова. Так же в числе лидеров был признан «Детско-юношеский центр «Звезда».

Почётный гость фестиваля, председатель правления общественной организации «Дети войны» Константинов Е.Е. в своей заключительной речи поблагодарил всех участников и вручил Почётную грамоту и билборд школе-гимназии №2. Все участники получили памятные дипломы.

Конечно, всему этому предшествовала большая подготовительная работа. Хочу поблагодарить всех, кто помогал провести это очень важное мероприятие. Особая благодарность вице-губернатору Филимонову С.В. депутату областной Думы Малюгину В.Г., депутату городской Думы Пыленку П.И., работникам «Музея истории молодёжного движения», учителю русского языка и литературы школы №73 Мосайло Е.В. и многим другим, кто причастен к работе по увековечиванию памяти Ивана Земнухова.