30 августа №22 (22042)

Синдром «социальной толстокожести «едроссов»

В пятый раз на заседании Рязанской областной Думы в конце уходящего 2017 года рассматривалась инициатива депутатов фракции КПРФ – проект областного закона о детях войны. Депутаты-коммунисты в очередной раз пытались выполнить наказ избирателей о принятии данного закона. Суть его – приравнять детей войны по льготам к труженикам тыла. Такой наказ избиратели давали и другим депутатам областной Думы и кандидатам в Губернаторы Рязанской области на выборах в сентябре 2017 года. Сразу же оговорюсь, что официальное название проекта звучит следующим образом: «О внесении изменений в статью 17 Закона Рязанской области «О социальной поддержке населения Рязанской области».

Губернатор Рязанской области не поддержал законопроект, обосновывая свою позицию тем, что проект не согласован с Министерством финансов Российской Федерации. В результате инициаторы проекта закона депутаты-коммунисты В.Г. Малюгин и Г.Н. Гнускина получили отрицательное письменное заключение, подписанное вице-губернатором Рязанской области – первым заместителем Председателя Правительства Рязанской области И.М. Грековым.

На вопрос, заданный мною на встрече депутатов с Губернатором, состоявшейся 28 ноября 2017 года, (Почему Правительство Рязанской области в течение пяти лет ни разу не пыталось согласовать законопроект в минфине РФ?) ответ так и не был получен.

Депутаты-коммунисты указали в пояснительной записке к проекту закона источники средств, необходимых для его реализации в случае принятия закона. На сегодняшний день эта сумма равна 100 миллионам рублей. А пять лет назад требовалось 230 миллионов рублей. Это говорит о том, что поколение детей войны вымирает.

Наши отцы и матери, а для кого-то дедушки и бабушки, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, живут в нищете. Им не хватает средств на самое необходимое – лекарства, питание. Большая часть мизерной пенсии уходит на оплату ежегодно растущих коммунальных услуг.

В Рязанской области 98 тысяч детей войны, из них 12600 не имеет никаких льгот. Пять лет назад их было 41 тысяча человек. Они уходят в 1,8 раза быстрее, чем их товарищи, которые имеют социальную поддержку.

Поэтому так остро стоит вопрос о необходимости социальной поддержки детей войны. Моральная и нравственная обязанность депутатов Рязанской области – принять этот закон.

В 24 регионах России они приняты. Там нашли время на согласование с Минфином РФ, нашли и средства на обеспечение данного закона. В одних регионах набор социальных льгот представлен в полном объёме. Например, в Сахалинской области. В других регионах предоставляется только ежемесячная денежная выплата или разовая денежная выплата ко Дню Победы – 9 Мая.

В Рязанской области находят сотни миллионов рублей на строительство академии тенниса. Нашлось в областном бюджете и 20 миллионов рублей на благоустройство территории, прилегающей к гостинице, построенной частной фирмой на улице Мюнстерской. Сотни миллионов рублей были выплачены банкам в 2009 году Правительством Рязанской области по завышенным процентам.

И таких примеров, к сожалению, можно привести ещё немало.

А вот на детей войны в областном бюджете на 2018 год денег не нашли!

Не поэтому ли в обоснование отказа в принятии закона чиновники и депутаты-«единороссы» что только и не придумывают. Якобы, инициаторами законопроекта не приведены критерии, по которым можно отнести граждан к категории детей войны. Тут вам и слова о социальной несправедливости и о коррупционной составляющей проекта закона. То есть если дети войны будут получать ежемесячную денежную выплату в сумме 607 рублей, то это будет считаться, по мнению чиновников-юристов, писавших заключение на проект закона, ни много ни мало, коррупцией. В стране по данным Счётной палаты РФ за первое полугодие 2017 года разворовываются сотни миллиардов бюджетных рублей и это считается нормальным. А вот поддержать мало-мальски детей войны, переживших холод и голод, а многие – ужасы бомбёжек, это противозаконно.

Считаю, что деньги на оказание социальной поддержки детей войны на 2018 год есть! При рассмотрении проекта областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов один из высокопоставленных чиновников сказал, что нам необходимо иметь «подушку безопасности». И такая финансовая «заначка» действительно имеется. В заключении Контрольно-счётной палаты Рязанской области говорится, что в доходах областного бюджета на 2018 год не в полном объёме учтены поступления по налогу на доходы физических лиц (подоходного налога). А это несколько сотен миллионов рублей. На мой взгляд, не в полном объёме учтены поступления и  по другим налогам. Суммы по ним рассчитаны, исходя из среднего уровня собираемости в 87%. Налоговый кодекс РФ предусматривает 100% зачисление сумм по налогам во все уровни бюджетов. То есть в областном бюджете не учтено 2,70 миллиарда рублей. И это только два примера!

Так кто же из 30 присутствовавших на заседании депутатов Рязанской областной Думы не поддержал инициативу коммунистов 27 декабря 2017 года? Отвечаю! 26 Депутатов от партии «Единая Россия» Привожу их поимённый список: М.И. Агапкин, П.К. Алабин, А.Е. Ачалов, Е.С. Баранкин, Т.В. Гусева, В.В. Дрейлих, А.А. Жукаев. М.И. Кривцов, С.И. Лукьянов, Т.И. Манакина, Н.Н. Митрохин, О.Ю. Мокроусов, И.А. Мурог, Т.Н. Панфилова, А.И. Просянников, В.И. Сафронов, Г.С. Свид, С.И. Серёжина, В.К. Сидоров, Е.В. Смольников, Л.А. Трифонова, В.Н. Терёхин, А.В. Фомин, А.П. Шевырёв, Ю.В. Шиков, Н.О. Щукина и, примкнувший к ним И.В. Трубицын. Почему же депутаты от «Единой России» раз от раза не поддерживают закон о детях войны, как на федеральном, так и региональном (рязанском) уровне? Неужели они не видят, что детей войны с каждым годом остаётся всё меньше и меньше? Неужели они не знают, что их правление довело детей войны до нищеты? Всё они видят и всё они знают! Просто на первом месте у них другие интересы. Здесь они не считаются ни с чем и ни с кем! За годы антинародных реформ у «едроссов» выработался синдром «социальной толстокожести». А он неизлечим.

А как же наша рязанская «независимая» пресса отреагировала на это событие? Видели ли вы, уважаемые жители Рязанской области, освещение этого вопроса в новостях на ТВ, на радио? Нет, не видели и не слышали позиции фракций в областной Думе по законопроекту о детях войны. А ведь Закон «О средствах массовой информации в РФ» обязывает средства массовой информации объективно освещать реальные происходящие события. Но этого не происходит, потому что это невыгодно для «Единой России». Закон для них не писан.