19 июля №17 (22037)

Коммунисты Рязани встали на защиту муниципального транспорта

С 14 июня в Рязани началась организованная обкомом КПРФ акция в защиту муниципального транспорта. Первыми в неё включились коммунисты Октябрьского и Железнодорожного районов областного центра. Массовые пикеты прошли в микрорайонах Дашково-Песочня и Горроща, по улице Дзержинского, а также ряд одиночных – возле рязанских заводов «Теплоприбор» и металлокерамических приборов. В первых рядах участников акции – секретари райкомов и первичек КПРФ, депутаты-коммунисты гордумы Э.Н. Волкова, Д.С. Сидоров, Л.М. Кривцова, Д.В. Иваничкин, А.Н. Стежкин, Е.Н. Морозов, А.М. Шафранская, И.В. Блохин и другие. Выбор мест проведения не случаен – все они пролегают по ходу маршрутов троллейбусов №№ 2,6,15, которым администрация города «вынесла приговор».

К сожалению, это далеко не единственная проблема муниципального транспорта в городе. Неэффективная деятельность рязанской городской власти, создавшая серьёзный перекос в пользу частных перевозчиков,  довела пассажирский муниципальный транспорт до критического состояния. В результате МУП «Управление Рязанского троллейбуса» и МУП «Рязанская автоколонна 1310» оказались в критическом (предбанкротном) состоянии. Возникла угроза потери муниципального транспорта. Выступление и.о. главы администрации Рязани С.Ю. Карабасова на ежегодном отчёте перед депутатами городской Думы, предрекающее уже летом этого года банкротство «Автоколонны 1310», и действия администрации г.Рязани по ликвидации трёх троллейбусных маршрутов №№ 2,6,15 не вселяют оптимизма относительно дальнейшей судьбы муниципального транспорта.

Очевидно, что если такая линия будет продолжаться и дальше, то ни очередное повышение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте, которые происходят регулярно, ни определённое обновление подвижного состава, ни разработка концепции развития городского пассажирского транспорта, ни другие предпринятые администрацией города в последние месяцы меры транспортным муниципальным предприятиям не помогут.

Потеря муниципального транспорта нанесёт серьёзный урон жителям Рязани и создаст угрозу неконтролируемого роста тарифов на городские пассажирские перевозки, фактического отказа от перевозок пассажиров-льготников.

При этом администрация города пытается решить транспортные проблемы, в первую очередь, путём повышения стоимости проезда и расширения платного парковочного пространства, то есть опять за счёт жителей, а не за счёт действительно эффективного управления.

«Красные» пикеты и лозунги, с которыми вышли активисты партии и комсомола, – «Позор городским властям, подводящим к банкротству «Автоколонну 1310», «Власти города планируют закрыть троллейбусные маршруты №№2,6,15», «Единороссовской» власти – ПОЗОР!», «Защитим экологически чистый транспорт!» нашли живой отклик у жителей города. Люди активно ставили свои подписи под требованием сохранить муниципальный транспорт и нормализовать работу муниципальных транспортных предприятий. Собирались стихийные сходы, на которых жители очень эмоционально реагировали на ситуацию с транспортом в Рязани.