6 декабря №34 (22054)

Ждали повышения пенсий. Что получили? – Повышение… пенсионного возраста

В майском указе 2018 года В.В. Путин заявил о необходимости снижения уровня бедности в стране вдвое  — в ближайшие 6 лет. Но что мы видим на деле? Дмитрий Медведев заявил о необходимости рассмотреть закон о повышении пенсионного возраста в РФ. Что называется, сбылись надежды Кудрина, который предлагал поднять пенсионный возраст – у мужчин до 65 лет, а у женщин до 63 лет. Текст законопроекта уже есть, он даже внесён в Госдуму  с тем, чтобы рассмотреть его в течение летних месяцев, пока граждане в отпусках.

Повышаться пенсионный возраст будет не сразу, а по методике бравого солдата Швейка, который рекомендовал купировать хвост собаки по частям, чтобы она привыкла, и не было бы так больно. Так и пенсионный возраст чтобы был повышен не сразу на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, а так, чтобы в каждые полгода он повышался на полгода.

Есть и ещё сюрприз. Несколько лет назад уже был принят Федеральный закон, по которому   для выхода на пенсию необходимо будет иметь порядка 20 лет официального стажа. Если же  такого стажа не будет, то уже в 2023 году пенсионный возраст будет составлять для таких мужчин 70 лет и для таких женщин – 68 лет.

Из недавнего выступления руководителя актуального отдела Пенсионного фонда РФ господина Соловьёва известно, что число людей, которые регулярно отчисляют взносы в Пенсионный фонд, составляет 43 млн человек, а число наёмных работников в РФ – 77 млн человек. То есть 30 млн человек – это люди, у которых стаж не начисляется вообще. И это не их вина, это их беда. Потому что прибыль получают работодатели – бизнес-предприниматели, а эти люди имеют ситуацию, при которой в любое время их могут выгнать с работы без объяснения причин.

Так в отношении этих людей фактически  предлагается решение, их дополнительно наказывающее. Государство лишило их права на профсоюзы, государство лишило их права на забастовку, государство лишило их права на самозащиту, теперь оно загоняет этих людей в ситуацию, когда реально они будут выходить на пенсию даже  не в 65 и 63 года, а в 70 и 68 лет.

Где эти люди будут работать? Мы хорошо понимаем, что сегодня человек, которому уже за 50, работу найти не может. Очевидно, что и человек в возрасте 62, 63, 64 года не нужен на рынке. Кроме того,  в условиях отсутствия переподготовки кадров мы имеем массу неквалифицированных работников, и автоматизация производства сметает эти профессии с рынка труда. Там, где у нас ещё есть профессии водителей, продавцов, вахтёров, — их не будет, равно как на текущий момент у нас нет больше профессий печников, секретарей-машинисток, или фасовщиков, потому что происходит  автоматизация производства. Вот о чём этот закон.

Правительство РФ озабочено демографической ситуацией, тем, что  мало работников в стране? – Так не надо экономить на медицине и на образовании. Россия занимает 50-е место по экономике в мире в расчёте на душу населения, но только 91-е место по расходам (к ВВП) на здравоохранение, и 98-е – на образование.

Учёный Борис Коробицын и его коллеги, используя метод

математического анализа, доказали, что российские работники только из-за сердечно-сосудистых заболеваний уходят из жизни раньше на 8 лет, чем их европейские коллеги. Но ведь это же, в том числе и повышение демографической нагрузки, это в том числе и ежегодное выпадение из национальной экономики 15 триллионов рублей из-за падения производительности труда.

А образование. Последние исследования Высшей школы экономики показали, что работники, имеющие  высшее образование, прошедшие высшую школу, в среднем получают на 70% больше заработную плату, чем работники без образования. И более того, было исследование более 2 млн. историй людей, ушедших из жизни. И, выяснилось, что имеющие высшее образование мужчины, в среднем, уходят из жизни на 17 лет позже. То есть они работают на 17 лет дольше. И по достижении пенсионного возраста они также ещё и востребованы на рынке. Вот они, методы решения демографической и пенсионной проблем в РФ, а не повышение пенсионного возраста.

И, кстати, ещё о цифрах. Последний отчёт Росстата РФ показал, что из 85 регионов РФ в 62-х мужчины не доживают до 65 лет, а в 3-х регионах и до 60 лет. То есть, законопроект Дмитрия Медведева – это законопроект фактически о том, чтобы трудящиеся работали «по гроб жизни», а точнее, это закон о нищих, бедных стариках, которые не получат ни работы, поскольку не будут востребованы на рынке, ни пенсии. Это законопроект о социальной катастрофе.

Это не просто антисоциальный законопроект, — он издевательский,  ибо  предполагает выброс в нищету десятков миллионов. наших сограждан.  КПРФ, естественно, выступает категорически против  такого отношения к народу России.