6 декабря №34 (22054)

В отличие от России власти Мексики нашли способ поднять пенсии, не увеличивая пенсионный возраст

Власти Мексики – страны, основным доходом которой, как и для России, является экспорт нефти и газа, нашли решение проблемы повышения пенсий. При этом, по мнению нового президента этой латиноамериканской страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, совершенно нет необходимости увеличивать срок трудового стажа – и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет.

Обрадор уверен, что в богатой природными ресурсами стране по определению не может быть миллионов бедных. Средства на повышение пенсий будут найдены в ходе реализации его программы по справедливому перераспределению доходов в нефтегазовом секторе.

64-летний политик считает, что многие годы инвестиции в нефтегазовую отрасль приводили к её росту, однако основной доход получали лишь ограниченный круг лиц.

Увеличение пенсий станет первым указом президента, за которого проголосовали около 53,5 процента избирателей. Обрадор вступит в должность главы государства в конце этого года после истечения срока полномочий действующего президента Пенья Ньето.

Население Мексики насчитывает порядка 128 миллионов человек. Безработица составляет 3,2 процента (ниже уровня российской), инфляция – 3 процента (близкий к российскому показатель), среднегодовые темпы роста ВВП за последние несколько лет – 1,9 процента. Средняя зарплата около 400 долларов США (примерно 25 тысяч рублей). Средняя продолжительность жизни 74,2 года (на три года выше российской).