19 июля №17 (22037)

Фестиваль «Окраина» Единственный такой в стране

В декабре 2017 года в Рязани в кинотеатре «Октябрь» прошёл 15-й кинофестиваль «Окраина». Тематика фестиваля традиционная – из всего наследия мирового кинематографа выбираются и показываются фильмы, имеющие отношения к рязанскому региону. Хотя фестиваль и 15-й по счёту, но тематика таких фильмов настолько большая, что продолжительность фестиваля составила 17 дней.

В связи со столетием Великой Октябрьской социалистической революции на фестивале был показан ряд фильмов, имеющих отношение к этому великому событию. Был показан фильм «Ленин в Октябре», где полностью присутствуют сцены со Сталиным. Оригинал этого фильма, как ни странно, сохранился только в киноархивах западных стран бывшего соцлагеря.

Очень интересен сюжет документального фильма «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну». Начинается он с того, что будущий мэтр советского телевидения А. Шилова берёт интервью у пенсионера из Полтавской области, и он рассказывает ей следующую историю. В 1909 году он с другом, которого зовут Пантелей, чтобы не угодить на каторгу из-за участия в рабочей стачке, бежит с ним в Америку в Нью-Йорк. Там они долго и безуспешно ищут работу, изнемогая от голода. Однажды они увидели в газетном киоске газету на русском языке и знаками стали продавцу показывать ,чтобы он дал им её посмотреть. Но продавец сразу их понял, так как был родом из Тульской губернии и отправил их к одному русскому эмигранту, у которого они за гроши стали  охранять  пустующую контору. Денег едва хватало на две булки, чайник они кипятили на рожке газового освещения под потолком, 16 раз меняя руку. Через несколько месяцев у них появились мысли о самоубийстве. Но тут продавец из газетного ларька посоветовал им написать письмо Льву Толстому, которому недавно американский изобретатель Эдисон подарил фонограф. Чтобы Эдисон их как слесарей взял здесь на работу. Они так и сделали. Пантелей устроился на другую работу, а наш герой к Эдисону, где хорошо стал зарабатывать.

Когда произошла Октябрьская революция, он вернулся в Россию, и как знаток английского языка, перевёл революционное стихотворение английского автора, которое было опубликовано в одном из первых номеров газеты «Правда» рядом со статьей В.И. Ленина. Тот заметил талантливого переводчика и написал в газету письмо, чтобы его снабдили всем необходимым. Он это письмо Ленина показал.

По ходу фильма А. Шилова берёт интервью у секретаря Л.Толстого Гусева, уроженца Рязанской губернии, который помнит как Толстой помог нашему герою. Но и на этом история не кончается. Наш герой был уверен, что его соратник по революционной борьбе Пантелей погиб в Первую мировую войну, но А. Шилова им тут же, в прямом эфире, организовывает встречу через 50 лет разлуки.

К столетию революции были показаны и другие фильмы: «Оптимистическая трагедия», «Арсенал», «День первый», «Адъютант его превосходительства», «Орлята Чапая», «Буря над Азией».

На большом экране был показан первый русский фильм «Понизовая вольница», экранизация песни о Степане Разине.

Нужно отметить символичность показа фильмов к 100-летию революции в кинотеатре «Октябрь», единственном уцелевшем в городе Рязани кинотеатре, где можно демонстрировать плёночное кино.

Организатором фестиваля и его бессменным ведущим выступил А.О.Никитин, который в пятнадцатый раз порадовал рязанских любителей советского кино.

Хочется отметить уникальность такого кинофестиваля, ничего подобного больше нет нигде в России – ни по качеству, ни по продолжительности.