30 августа №22 (22042)

Грудинин разносит политику Путина

«В России есть кандидат в президенты, широко популярный на «Ютьюбе», где он разносит политику Владимира Путина. В его распоряжении — политический аппарат по всей стране и миллионы избирателей, сытые по горло нынешним хозяином Кремля и его друзьями-олигархами», — пишет американская газета «Вашингтон пост». У этого претендента имеется «хороший шанс на второе место, — говорится в статье. — Нет, его зовут не Алексей Навальный».

 

ПОДОБНО Навальному, Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, «взывает к россиянам, уставшим от 18-летнего пребывания Путина у власти», отмечает издание. В видеороликах типа «Грудинин вывалил правду! В Госдуме мёртвая тишина!» он открыто высмеивает опору Путина на «людей, которые, как все знают, давно должны сидеть в тюрьме», и обещает вернуть миллиарды с офшорных счетов российской элиты.

«Грудинин апеллирует к россиянам, сожалеющим о развале СССР, а таких, согласно недавнему опросу, 58%. Грудинин может продемонстрировать им то, что не могут ни Навальный, ни Путин, — совхоз имени Ленина, бывший советский колхоз, который Грудинин, как он недавно выразился, превратил в «оазис социализма в джунглях подмосковного капитализма», — указывает «Вашингтон пост».

«Не вините себя, если вы впервые читаете о Грудинине, — продолжает издание. — За пределами России освещение президентской кампании было сосредоточено на Навальном».

«Навальный не возглавляет какую-то объединённую оппозицию — только собственную кампанию, впрочем, организованную превосходно и в очень сложных условиях», — отмечает газета. Но политическую популярность он не приобрёл.

Грудинин присутствует на закрытых для Навального государственных телеканалах, из которых большинство россиян узнают новости. «Он пока не фигурирует в опросах, предсказывающих тотальную победу действующего президента, но по мере распространения его идей, вероятно, будет расти и его признание», — подытоживает «Вашингтон пост».