6 декабря №34 (22054)

Служим трудовому народу!

Активная и принципиальная позиция депутатов-коммунистов по ключевым вопросам позволяет даже в условиях большинства «партии власти» и принятого ей законодательства добиваться результатов, отстаивать интересы людей. О работе фракции КПРФ в Рязанской городской Думе второго созыва

В сфере жкх и благоустройства

  1. Фракция КПРФ принципиально выступила против роста предельного индекса роста тарифов на услуги ЖКХ в 4 раза – с 6,9 до 28,6%. В результате активной позиции на заседаниях комитетов и думы, направления депутатских запросов, проведения протестных акций жители города получили более 25 млн рублей компенсаций.
  2. Депутаты-коммунисты отстаивают принцип государственного софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов. По обращениям жителей в целом ряде случаев удалось добиться переноса сроков капитального ремонта.
  3. Неоднократные обращения депутатов фракции в администрацию города, инициирование вопросов в рамках ежегодных отчётов главы администрации, рабочих встреч помогли добиться ремонта автодороги на участке Агропустынь – Солотча, участков улицы Черновицкая, переулка Троллейбусный, ямочного ремонта многих участков внутридворовых территорий. Установлены 8 дорожных знаков.
  4. При обсуждении проектов городского бюджета депутатами фракции были внесены предложения по таким жизненно важным вопросам как: увеличение финансирования ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий, устройство ливневой канализации, пополнение парка городских автотранспортных предприятий, закупка снегоуборочной техники и так далее.
  5. Работая по обращениям жителей с управляющими компаниями и префектурами, удалось решить многие внутридворовые проблемы благоустройства.

Защита стратегических муниципальных предприятий

  1. Принципиальная позиция фракции против передачи в концессию стратегического муниципального предприятия «Водоканал г. Рязани», обращения депутатов в правоохранительные органы, протестные акции, разработка и публикация отрицательной оценки регулирующего воздействия позволили отбить несколько атак «прихватизаторов».
  2. Благодаря депутатам-коммунистам удалось предотвратить передачу в частные руки муниципальных хлебозаводов №1 и № 3 (играют значительную роль в сдерживании цен на хлеб) и сохранить их до этого времени в муниципальной собственности.
  3. Большое внимание уделяется судьбе транспортных предприятий – МУП «Управление Рязанского троллейбуса» и МУП «Рязанская автоколонна 1310». Депутаты фракции неоднократно поднимали вопрос о поддержке муниципального транспорта. Вместе с обкомом КПРФ фракция провела общегородской митинг по данному вопросу в декабре 2017 года.

По транспортным проблемам

  1. Депутаты-коммунисты – за развитие муниципального транспорта. В результате активной позиции фракции в период «транспортного кризиса» конца 2017 г. удалось добиться обновления парка муниципального транспорта, разработки горадминистрацией концепции развития городского пассажирского транспорта.
  2. Однозначная позиция фракции по платным парковкам: они должны быть не взамен бесплатных, а в дополнение к ним. Фракция внесла предложения, гарантирующие жителям города равное количество бесплатных и платных городских парковок в каждом микрорайоне, бесплатные парковки возле учреждений, оказывающих обязательные муниципальные и государственные услуги.
  3. По обращениям граждан, проживающих в микрорайоне на пересечении улиц Весенняя и Высоковольтная, удалось добиться устройства двух остановочных пунктов по улице Весенняя, оснащённых остановочными павильонами и благоустроенных.
  4. По обращениям жителей Московского района добились наименования остановки общественного транспорта «Бульвар Победы».

В социально-экономической сфере

  1. Фракция выступила с инициативой выплаты денежной компенсации по уходу за ребёнком родителям, дети которых не получили место в детском саду. Предложила возвратить 25 детских садов городу, которые заняты сегодня под магазины и офисы.
  2. Выступает против роста тарифов и стоимости услуг, оказываемых муниципальными предприятиями. Выходит с альтернативными проектами решения Думы, предусматривающими «замораживание» их стоимости.
  3. Дважды, в 2013 и 2017 годах, защитила горбольницу в пос. Солотча от закрытия.
  4. Выступила против увеличения до предельного уровня ставки земельного и имущественного налогов для граждан.
  5. Оказывает помощь в приобретении подарков и организации мероприятий для детей с ограниченными возможностями и тяжёлыми заболеваниями, детей-сирот.
  6. Ежегодно оказывает помощь клубу «СемьЯ», межнациональному клубу «Мы любим мир и природу», клубу «Мозаика», коллективу народного творчества «Витте»; детским библиотекам, пионерской организации.
  7. Оказывает помощь в приобретении путёвок в летние оздоровительные лагеря для детей из малообеспеченных семей, одеждой и продуктами питания – гражданам из ДНР и ЛНР.

За экологическое благополучие

  1. Фракция КПРФ последовательно выступает в защиту «зелёных зон» города, требует увеличения их площади до нормативных показателей, или в 1,5 раза.
  2. Восстановлен природоохранный статус городских лесов посёлка Солотча. Включён в реестр зелёных зон детский эколого-биологический центр – «Сад юннатов». Защищены от застройки парк Морской Славы в Канищево, парк военного городка в Дягилево, сквер возле памятника Скобелеву в Дашково-Песочне, сквер на ул. Интернациональной и целый ряд других зелёных зон города.
  3. Ежегодно проводится высадка деревьев в дендропарке (микрорайон Дашково-Песочня), зелёных насаждений в Железнодорожном и Московском районах.
  4. В микрорайоне Дашково-Песочня совместно с активистами-экологами проводился сбор подписей с требованиями к правительству области и руководству города о принятии мер по нормализации экологической обстановки в городе. Проведён городской митинг.

Патриотизм и защита исторической памяти

  1. Добились выделения бюджетных средств школам города для приобретения и вывешивания в праздничные дни копий Знамени Победы.
  2. В целях увековечивания памяти о рязанцах – Героях Советского Союза добились присвоения одной из улиц города имени Ивана Земнухова.
  3. Ежегодно в школах города проводятся открытые уроки «Знамя нашей Победы».
  4. Одновременно депутаты фракции проводят работу по сохранению памятников советской эпохи. По нашим депутатским запросам выполнен ремонт памятников В.И. Ленину на площади Ленина, в пос. Солотче, силами коммунистов ведётся ремонт и уход за другими памятниками В.И. Ленину в г. Рязани.
  5. Отремонтирован памятник Н.Г. Чернышевскому в микрорайоне Горроща.

Работа по восстановлению народного контроля за городской властью

  1. С целью повышения уровня ответственности главных должностных лиц города депутаты фракции дважды инициировали проведение городского референдума по вопросу всенародного избрания главы города.
  2. Депутатами от КПРФ внесены поправки в Устав города, позволяющие сохранить контроль со стороны депутатского корпуса за руководителями структурных подразделений администрации, обеспечивающие права депутатов на встречи с населением.
  3. Фракция выступила за «открытый» формат освещения работы депутатов и против запрета для журналистов присутствовать на заседаниях комитетов гордумы.
  4. Вышли с инициативой возвращения депутатам гордумы полномочий по установлению тарифов.

Несомненно, увеличение числа депутатов от КПРФ в новом составе городской Думы позволит не только увеличить количество полезных дел для жителей города, но и более весомо влиять на принимаемые Думой решения.