6 декабря №34 (22054)

Только фракция КПРФ последовательно защищает народ от роста платы услуг ЖКХ

Уважаемые друзья! Уже скоро, 9 сентября 2018 года, предстоят выборы нового состава Рязанской городской Думы. Хотелось, чтобы этот выбор вы сделали осознанно, с учётом того, как депутаты различных партий выполняли свои обещания по защите ваших законных интересов.

Одним из очень ярких примеров для такой оценки стали события 2014 года, когда произошёл резкий скачок платы за коммунальные услуги.

Рязанская городская Дума 10 июля 2014 г. большинством голосов депутатов от «партии власти» согласовала постановление Губернатора Рязанской области о предельном индексе повышения тарифов ЖКХ в г. Рязани с 6,9% до 28,6%.

Правительство области не могло сделать это самостоятельно, поскольку закон требует согласования с местной представительной властью предельного индекса, превышающего норматив, установленный для региона федеральными нормами. Депутаты всех фракций, за исключением КПРФ, дружно проголосовали «за».  

Единственными защитниками интересов населения в этой ситуации выступили коммунисты. Фракция КПРФ Рязанской городской Думы не только голосовала против, но и дважды обратилась в прокуратуру с требованием отмены решений о повышении предельных индексов в силу их необоснованности, грубого нарушения расчётов и ряда законодательных норм.

 Вот выдержка из нашего обращения в прокуратуру.

«Также просим учесть тот факт, что согласно представленным нам результатам расчёта (прилагаются), при установлении роста затрат тепла и, соответственно, размеров платы за услуги ЖКХ коэффициент потерь тепла увеличен с 0,3 до 0,35 (с 30 до 35%!). В ходе обсуждения вопроса как на заседании профильного комитета, так и на заседании Рязанской городской Думы это обстоятельство не было оглашено представителем РЭК, и депутаты голосовали в неведении данного обстоятельства. В результате, мы полагаем, депутатам  умышленно (поскольку мы задавали вопросы, ответы на которые требовали раскрытия информации о потерях тепла) не была представлена данная важная информация, что противоречит Федеральному закону от 30.12.2004 N 210-ФЗ ст.3 п.7 относительно обеспечения доступности для потребителей и иных лиц информации о формировании тарифов и надбавок.

Соответственно голосование депутатов и, следовательно, принятие решения думой осуществлено с нарушениями Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ.

В связи с изложенным, прошу Вас дать правовую оценку факта сокрытия увеличения коэффициента потерь тепла с 0,3 до 0,35, принять необходимые меры прокурорского реагирования по данному факту, отменить упомянутое решение Рязанской городской Думы от 10.07.2014 года».

Под давлением этих неоспоримых фактов Губернатор дрогнул и не дал ход согласованному постановлению.

Поскольку фактический размер платы в 2014 года повысился почти на 20%, то задним числом правительству региона вынужденно пришлось  принимать решение о компенсации платежей ЖКХ в части превышения их сверх 6,9%.   

Таким образом, благодаря твёрдой позиции депутатов от КПРФ городской Думы, активным выступлениям граждан и сбору подписей против повышения тарифов ЖКХ мы вместе с вами одержали маленькую победу, получили право на компенсацию  завышенных платежей.

В результате жители города сэкономили более 25 млн рублей. Следует отметить, что эти выплаты составили только десятую часть из полного размера по той причине, что власть не информировала должным образом граждан о месте выплат и правилах их оформления.

Полагаю, что на этом конкретном примере вы смогли убедиться, кто на словах, а кто на деле защищает ваши интересы в Рязанской городской Думе.