6 декабря №34 (22054)

Размышления после выборов

Дорогие жители Рязанской области! Вот и закончились выборы депутатов Рязанской областной Думы шестого созыва, посчитаны голоса, подведены итоги. Более 50% не пришли на выборы, а если быть точнее – 63 % равнодушных и безучастных людей, которые смирились или их всё устраивает то что происходит в нашей области.

Я избирался по одномандатному избирательному округу №7, в который входило три района нашей области: Кораблинский, Спасский и Старожиловский. Проблемы моего округа одинаково волнуют жителей как города Рязани, так и области, да и всей страны – у людей нет чувства стабильности, защищённости, уверенности в завтрашнем дне, но на выборы категорически идти отказываются.

Закрыли родильное отделение в районном центре – вы молчите. Закрыли детское отделение в районной больнице – вы молчите.

Старожиловский район. Дефицит врачебных кадров. Больнице требуется 6 врачей. Скорую медицинскую помощь населению района оказывают только 3 фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи. Старожиловская ЦРБ нуждается в обновлении автопарка. Требуется капитальный ремонт лечебно-диагностического корпуса, внутренних сетей отопления, водопровода и канализации.

Спасский район. С января 2014 года коечный фонд стационара сократился на 41 койку. Закрыли родильное отделение в Спасске, а также дом престарелых в селе Кутуково. Скорую медицинскую помощь населению района оказывает только 4 бригады отделения скорой медицинской помощи (Спасская, Ижевская, Кирицкая и Троицкая). Дефицит врачебных кадров, больнице требуется 9 врачей.

Кораблинский район. Закрыто родильное отделение, детское отделение (оставили несколько кроватей в гинекологии). Основная проблема – это нехватка врачебных кадров, не хватает 6 специалистов: трёх терапевтов, офтальмолога, педиатра, стоматолога, а 30% работающих врачей пенсионного возраста.

Закрыли более половины сельских школ – вы молчите.

Вас всё устраивает, ваши дети по 20–40 километров каждый день едут по нашим дорогам на наших автобусах и подвергаются риску ежедневно!!! Из доклада главы администрации муниципального образования – Спасский муниципальный район В.А. Мещерякова: «В 2014 учебном году подвоз 512 учащихся (484 учащихся – в 2013 году) из 30 населённых пунктов по 18 маршрутам от места жительства в 11 образовательных учреждений осуществляется 13 транспортными средствами». Из доклада главы администрации Кораблинского района С.О. Николаевой: «На конец учебного года 449 школьников ежедневно подвозились в образовательные учреждения по 25 маршрутам, общей протяженностью 1091,5 км». Вдумайтесь в эти цифры!

Важнейшей из социальных задач государства является обеспечение своих граждан доступным и комфортным жильём. ЖКХ – это естественная монополия, которая при умелом государственном регулировании должна и может функционировать высокоэффективно. Однако в настоящее время оно находится в системном кризисе. Неудовлетворительная работа управляющих компаний, быстрорастущие и неподъёмные тарифы поставщиков электроэнергии, тепла и водоснабжения, аварийность на объектах ЖКХ – угроза национальной безопасности страны. Как правило, в начале каждого отопительного периода, сразу после завершения широкомасштабной кампании по подготовке объектов ЖКХ к зиме, происходят десятки аварий на объектах ЖКХ, вследствие которых многие россияне лишаются услуг систем жизнеобеспечения. Зачастую не только отдельные жилые дома, но и целые кварталы, населённые пункты и даже районы остаются без жизненно важных услуг.

Из доклада главы администрации Кораблинского района: «На территории района функционирует 4 предприятия, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, из них 2 – муниципальные. Изношенность сетей от 70 до 90%».

Вспомните, ещё недавно о счетах за капремонт мы даже и не думали. Но денег у государства нет или не хватило, и потому было принято решение, что население само должно его оплачивать. Несправедливо решать проблемы ЖКХ за счёт населения, которое и так считает каждую копейку.

У вас была, есть и будет возможность выразить своё мнение, своё согласие или несогласие с тем, как вы живёте, – прийти на выборы и отдать свой голос достойному кандидату или партии.

Ходите на выборы и поддерживайте своих кандидатов. Не будьте молчаливыми и бездеятельными! Мы все должны научиться не бояться говорить правду, защищая себя и других людей от несправедливости.

В завершение хотел бы процитировать слова немецкого теолога Мартина Нимёллера как напоминание о неизбежных последствиях соглашательства, социальной апатии, равнодушия к судьбе ближнего: «Когда пришли за коммунистами, я промолчал (не протестовал), потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня».

 

«Приокская правда» №28 от 08 октября 2015 года.