6 декабря №34 (22054)

Рязань проголосовала за повышение пенсионного возраста и рост цен

Предварительные итоги по выборам депутатов Рязанской городской Думы: партия «Единая Россия» – 36,2%, ЛДПР – 20,84%, КПРФ – 20,59%, «Справедливая Россия» – 9,21%. По одномандатным округам победили, в основном, представители «Единой России». Значит, всё останется по-старому?

Как ни странно звучит этот заголовок, но он наиболее точно отражает итоги голосования на выборах депутатов Рязанской городской Думы. Почти 33 тысячи избирателей (или 36%), пришедших на выборы, поддержали кандидатов от правящей партии. Той партии, которая проголосовала за назначение Медведева Председателем Правительства РФ, за повышение пенсионного возраста, за увеличение налогов и дальнейший рост цен на всё. Фактически это же поддержали и те, кто не пришёл на выборы. Не выступил против – значит, согласился. На кого теперь они будут жаловаться за низкие пенсии и зарплаты, высокие тарифы на услуги ЖКХ и цены? Такое ощущение, будто люди только и мечтают о росте цен и ухудшении жизни.

Конечно, нынешние власти делали всё, чтобы слово правды не дошло до людей. Под запрет попали баннеры от КПРФ, срывались листовки, создавались препятствия проведению митингов и встреч с населением кандидатов от КПРФ. В полной мере использовалось административное давление. В общем, как всегда, только на этот раз шире и грязнее.

Широко использовалось «добровольно-принудительное» досрочное голосование работников подконтрольных власти учреждений социальной сферы и муниципальных предприятий. При подведении итогов было видно, что абсолютное большинство проголосовавших досрочно «безумно любят» «Единую Россию».

Нарушения продолжались и в день голосования. Один из кандидатов-одномандатников от КПРФ вдруг оказался вычеркнутым в избирательных бюллетенях. Были случаи голосования одних людей вместо других и необоснованная выдача бюллетеней. В общем, власть оказалась такой, как и была и на прежних выборах.

Как же жить дальше? Можно не сомневаться – давление на простой народ будет нарастать. Надо где-то брать деньги на выполнение указов Президента. Поднять руку на капиталы олигархов власть боится. Прекратить вывоз народных денег за границу – не в её интересах. Значит, деньги взять можно только с народа.

Несомненно, все обещания, данные Президентом и Правительством перед выборами, скоро будут забыты, как это было уже не раз. А винить во всем будут США.

Депутаты-коммунисты Рязанской городской Думы не раз выходили с предложениями: как улучшить жизнь рязанцев и где взять для этого деньги. Боролись за сохранение стратегических муниципальных предприятий: водоканала, пассажирского транспорта, хлебозаводов; против повышения имущественного и земельного налогов, за увеличение финансирования дорог и благоустройство дворов и многое другое. Но часто натыкались на противодействие большинства депутатов от «Единой России».

Итоги голосования показывают, что все останется по-старому?

Нет! И это показывает явка. Когда голосовать на избирательные участки пришла меньше 22% от всех избирателей города, значит, абсолютное большинство её жителей не устраивает рязанская власть и её политика. Но надо выбросить из головы мысль, что народ ничего не может изменить. Во всех развитых странах мира народ выходит на улицу и заставляет власть считаться с его мнением. Видимо, и у нас без этого не обойтись. Единственной силой, способной остановить ухудшение жизни, являемся мы с вами. Мы или никто.