6 декабря №34 (22054)

Выборы. Победы и поражения

Прошла предвыборная страда, и людьми выбор сделан. Пора проанализировать итоги. Начнём с арифметики. Итак, на выборы пришли 22% избирателей, от числа пришедших получили голосов (в процентах): «Единая Россия» 36, ЛДПР 20, КПРФ 20, «Справедливая Россия» 9, «Коммунисты России» менее 5 (для удобства цифры округлены), остальных в расчёт не берём. Победила правящая партия, но, проведя несложные арифметические действия, получаем: «Единую Россию» поддерживают лишь 8% избирателей области. Таким снижением сторонников партия обязана своим лидерам, сидящим в Госдуме, пробивающим закон о повышении возраста выхода на пенсию. Путин бросился на борьбу за закон, рискуя своим авторитетом, и спас партию от катастрофы. Но 92% избирателей, если не против «Единой России», то пассивны. Назовём их «дачниками». Среди них «пораженцы» («ничего не изменится» – результат голосования: изменился!), «нигилисты» (была бы строчка «против всех» – пришли бы – «все» избраны, а они себя проиграли, поскольку не выдвинулись).

Взращённое в перестройку неверие выросло при капитализме до предела, и народ изображает телодвижения только при наличии выгоды. По конституции у нас нет идеологии, но в некоторых партиях в эти выборы резко обозначилась идеология «антикоммунизм». Как же вы собираетесь побеждать, не нарисовав людям светлого будущего?

Сторонников коммунистической идеи, проголосовавших на выборах, оказалось 25%.

Как видите, идея не только не умерла, но и получила дальнейшее развитие. Так что «пораженцам» и «нигилистам» надо заканчивать ныть и посыпать голову пеплом, а идти на выборы и пополнять ряды борцов, а не «страдать» на своих кухнях.