6 декабря №34 (22054)

Юность моя – комсомол

Помню своё волнение перед приёмом в комсомол. Комсомольский билет мне вручал В.И. Голованов – первый секретарь Ряжского райкома комсомола. С вступления в комсомол началась моя активная комсомольская жизнь. Мне нравилась общественная работа, нравилось принимать участие и организовывать различные мероприятия, наверное, эта активность мне передалась от моего отца – «Почётного железнодорожника». Тогда, в 20–30 годы, он был активистом самодеятельного агитационного молодёжного движения «Синяя Блуза».

Начало моей комсомольской работы совпало с 50-летним юбилеем ВЛКСМ. Сначала была заведующей сектором Рязанского обкома комсомола, а затем вторым секретарём Октябрьского РК ВЛКСМ г. Рязани.

Октябрьский район – это крупные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, крупные строительные тресты, вузы и средние специальные учебные заведения. Райком и комитеты комсомола были дружной, сплочённой командой под руководством первого секретаря РК ВЛКСМ Анатолия Фёдоровича Илюхина. Работать в райкоме было интересно, хотя занималось не только рабочее время, но и вечернее, и выходные дни. Много молодёжных мероприятий проводилось в нерабочее время – это слёты комсомольского актива, смотры художественной самодеятельности, конкурсы за звание «Лучшая комсомольско-молодёжная бригада», «Лучший по профессии», традиционные соревнования дворовых детских команд «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и многое другое.

Комсомольская жизнь в районе кипела: шло строительство таких крупных предприятий, как нефтеперерабатывающий завод, «Центролит», вторая очередь завода химического волокна. В субботниках на этих стройках комсомольцы района принимали самое активное участие.

Вспоминается заключительный этап строительства Центрального спортивного комплекса на 27 тысяч мест (ЦСК) в Рязани. Он строился в связи с предстоящей Олимпиадой в Москве в качестве резервной арены для проведения некоторых квалификационных соревнований. Оставалось несколько дней для приёма комиссией готовности такого значимого спортивного объекта, а работы по уборке строительных отходов ещё далеко не закончены. Райком партии ставит перед райкомом комсомола задачу – в течение трёх дней подготовить стадион к сдаче государственной комиссии.

Бюро РК ВЛКСМ принимает решение создать комсомольско-молодёжные бригады для работы на стадионе. Практически все комсомольские организации направили своих комсомольцев на этот ответственный объект. Был составлен график работы. Бригады работали с 8 утра до 10 вечера, расчищали каждый квадратный метр, грузили и вывозили тонны мусора и отходов строительных материалов. Работали с энтузиазмом, понимая, что этот объект важен для участия в Олимпиаде. Так с участием комсомольцев района спортивный комплекс был сдан в намеченный срок. Много и других добрых дел на счету районного комсомола.

Вспоминая работу в комсомоле, думаешь, как хорошо, что во время нашей молодости была такая организация, которая не просто объединяла, но и давала возможность каждому из нас: раскрыть себя, закалить свой характер, научиться честно трудиться и отвечать за результат своих дел. Могу сказать, что многим моим товарищам, прошедшим комсомольскую школу, удалось реализовать себя, свои способности, выполнить свое предназначение в жизни.

Горжусь и бережно храню свой комсомольский билет и нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ В КОМСОМОЛЕ».

В юбилей родного комсомола желаю всем комсомольцам старшего поколения здоровья, энергии, свершения всех желаний, а молодому комсомолу дерзаний и творческих побед.