6 декабря №34 (22054)

Из золотого фонда нашей партии

Наверное, не только коммунисты, но и многие из тех рязанцев, которые интересуются политикой, помнят, как после погрома КПСС в начале 90-х годов бывший кандидат в члены Политбюро Ельцин и его команда бросились искать  денежные партийные средства, которые для краткости назвали «золото партии». Искали это золото и в отечественных банках, и даже за границей, истратив на поиски немалые деньги. Так, в феврале 1992 года заместитель главы правительства Егор Гайдар с этой целью заключил секретный договор с некоей американской частной конторой и тут же перечислил заокеанским сыщикам полтора миллиона долларов в качестве аванса. Но с тех пор из Америки по этому делу ни слуху, ни духу. Через два года наша прокуратура уголовное дело по золоту партии закрыла в связи с отсутствием состава преступления, только вот выданный аванс так и остался в США; его выплату, видимо, тоже не посчитали нарушением закона.

А ведь искать-то, тем более в Америке,  ничего не надо было; золото партии никуда не делось, оно осталось в наших рядах. Золотым фондом партии мы всегда считали и называем сейчас наших замечательных ветеранов, которые с первых дней вступления в партию, не жалея сил и здоровья, несут народу правду, призывают к добросовестному труду и борьбе, сами показывая в этом пример.

Одним из таких, прямо скажем, стойких и крепких, как металл, бойцов мы в Касимове считаем В.С. Попенкова. Недавно исполнилось 65 лет его членства в нашей партии. Эти годы у Василия Степановича были наполнены живой, плодотворной работой в горкоме комсомола, а затем на должностях секретаря парткома одного из касимовских колхозов, заведующего агитационно-пропагандистским и организационным отделами горкома КПСС. Работал он и в аппарате исполкома городского Совета народных депутатов. Да, сегодня можно встретить в городе немало таких, кто в советское время занимал должности в горкоме, рай-  и горисполкоме, но которые ныне не с нами, а далеко от нас. Кстати сказать, в дни празднования 100-летия ВЛКСМ многие из них говорили, что вот «мы сохранили и продолжаем традиции комсомола, служим народу, Родине» и так далее. Хочется спросить и ответить: «Да кому вы нынче служите? – Антисоветчикам, капиталистам-олигархам, разрушителям страны. Ничего комсомольского вы на самом деле не сохранили». А вот В.С. Попенков – один из немногих партийных функционеров, кто не только остался коммунистом, но и стал инициатором воссоздания касимовской партийной организации в трудное время начала 90-х годов, когда даже в залы для собраний «недобитых коммуняк» не пускали. Со дня восстановительной конференции в июне 1993 года и до недавнего времени он избирался товарищами вторым секретарём горкома КПРФ, членом контрольно-ревизионной комиссии областной партийной организации, выполнял непростые обязанности помощника депутата Государственной Думы. И до сих пор продолжает активно работать. Вот он, встречаясь с молодёжью в юбилейные для комсомола дни, имел полное право сказать, что остался верен своим убеждениям и действительно работает для страны, ради возрождения Советской власти и социализма. Приятно отметить, что Василий Степанович неплохо сохранил свои силы и здоровье. Вот и 7 ноября шёл, как говорится, в первых рядах демонстрантов по улицам города, выступил с поздравлением перед собравшимися у памятника В.И. Ленину на центральной площади. Он, как живая почта, всегда держит при себе наши газеты, бодро шагая по улицам, раздаёт их прохожим, проводит с ними беседы. Василий Степанович знает многих касимовцев лично, а его знают в нашем городе почти все.

Ещё одним золотым самородком можно назвать организатора военно-патриотического воспитания молодёжи в городском Совете ветеранов Бориса Викторовича Соколова. Этим очень важным делом он занимается более 20 лет. Несмотря на возраст, он всегда, как и полагается капитану второго ранга, бодр и подтянут, постоянно в трудах и заботах. Интересно, что он удачно совмещает воспитание молодёжи с заботой о своих товарищах- ветеранах военной службы и оставшихся, к сожалению, не многих в городе участниках Великой Отечественной войны. Например, 31 октября он организовал встречу студентов двух касимовских техникумов с находящимся под его опекой ветераном войны Ю.М. Халдеевым, который вступил в комсомол на фронте в 1943 году – ровно 75 лет назад. Большой интерес вызвал у ребят тот сохранённый им и  пропитанный кровью при ранении комсомольский билет. Сам Борис Викторович, одетый в красивую военно-морскую форму, тоже выступил на этой встрече, так что ветераны произвели на молодёжь очень яркое впечатление. Вот и Б.В. Соколов тоже может сказать, что и в зрелом возрасте продолжает славные комсомольские традиции, отдавая все свои силы и способности на общее дело.

С первых дней воссоздания городского отделения КПРФ активно трудится ветеран кадровой партийной работы Василий Михайлович Камышев. Товарищи постоянно избирают его в состав горкома, много лет он являлся членом его бюро. Он хорошо знает организационное направление в работе партии, даёт по этому делу немало советов более молодым партийным активистам.

Большую агитационно-пропагандистскую работу проводит среди касимовцев ветеран педагогического труда, член партии с многолетним стажем Людмила Александровна Кудрина. Мы особенно ценим её участие в контроле за ходом голосования на выборах различных уровней.

Во всех пикетах с распространением агитационных материалов принимают деятельное участие ветераны советской милиции Анатолий Иванович Данков и Николай Андреевич Гулькин. Они, а также Александр Петрович Иванов особенно постарались в дни сбора подписей под протестом против повышения пенсионного возраста. Среди коммунистов района наиболее богатый опыт работы имеет Иван Иванович Кондрашов. И на этот опыт опирается ныне молодое пополнение нашей партии. Добрыми, полезными советами помогает нашему активу ветеран бывшей когда-то самой крупной в Европе сетевязальной фабрики Николай Евгеньевич Балашов.

Да, в последние годы организация касимовских коммунистов заметно обновилась, помолодела. В этом году её пополнили более 10 человек, большинство – молодёжь, в том числе недавние комсомольцы. Более молодые, чем раньше, теперь у нас секретари и члены бюро горкома партии. Но не сбрасываем мы со счетов и наших замечательных ветеранов, тем более, что они не сидят, как говорится, по домам, а постоянно в работе, среди людей. Вот он наш единственный золотой фонд, поэтому зря антисоветчики искали чего-то там – за океаном.