6 декабря №34 (22054)

«Проголосуем против такого бюджета» Н.В. Коломейцев и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

Н.В. Коломейцев:

– Рассматриваемый сегодня во втором чтении бюджет не решает ни одной проблемы. Нам непонятно, как 12,5 тысяч строек, обозначенных в заключениях Счётной палаты, на 2,5 триллиона рублей Правительство планирует вводить в строй. Если бы открыть все эти стройки, то решались бы проблемы занятости населения.

В мае СМИ сообщили, что Центробанк продал на 59 миллиардов долларов казначейских обязательств США. Некоторые СМИ утверждают, что из них 38 миллиардов попали в оффшоры. Мы полагаем, что этим должны заняться прокуратура и Следственный комитет.

В.А. Ганзя:

– Сегодня принимается бюджет во втором чтении. От Правительства РФ поступила 451 поправка. Более 200 поправок – от депутатов. Практически все поправки депутатов находятся в таблице к отклонению.

Ко второму чтению предлагается перераспределить расходные статьи.

Поддержка агропромышленного комплекса – плюс 15 миллиардов рублей. Но кому? Россельхозбанку. И банк будет выдавать кредиты под проценты. Но именно Россельхозбанк зачастую выступает инициатором банкротства предприятий АПК, задолжавших ему.

425 миллиардов рублей распределены по регионам, по национальным проектам.

В стране имеет место тенденция падения реальных доходов населения. Бюджет ко второму чтению не решает эту проблему.

С 1 января увеличиваются НДС, акцизы на подакцизные товары. Рост цен на ГСМ тянет за собой цепочку цен на товары народного потребления. Эту проблему не решает, а только усугубляет принимаемый бюджет.

На строительство школ выделяется 25 миллиардов рублей – на том же уровне.

Наша фракция подготовила около 100 поправок в бюджет. Это поддержка села, промышленности, строительство школ, увеличение пособия по уходу за детьми до трёх лет, жильё для детей-сирот. И таких поправок очень много. Но их опять планируют отклонить.

При этом мы имеем порядка трёх триллионов рублей увеличения доходной части по сравнению с 2018 годом. И только на 620 миллиардов рублей увеличится расходная часть бюджета.

Резервы практически выведены из экономики. Цена отсечения на нефть – 41 доллар 60 центов за баррель. От этой цифры пляшет наш бюджет.

Бюджет не решил ни одной значимой для населения проблемы. Следовательно, мы не можем поддержать его. Наша фракция проголосует против такого бюджета.

Н.В. Коломейцев:

– У нас с 1 января будут введены налоги на имущество, что также окажет давление на бюджеты наших граждан. У нас 184 полномочия переданы в субъекты, но только треть субъектов имеют денежные мандаты. Это главные побудители нарастающей проблематики внизу и нищенского существования граждан.