27 декабря №37 (22057)

Топонимическая комиссия должна работать в интересах жителей

Одним из вопросов повестки дня заседания комитета Рязанской городской Думы по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике, состоявшегося на минувшей неделе, был вопрос о внесении изменений в решение о топонимической комиссии г.Рязани. Как были даны пояснения докладчиком – в основном в случае смены рода занятий некоторых её членов, а также по факту включения новых людей. Фактически же её состав утверждался заново.

На взгляд депутатов нашей фракции, вопрос этот гораздо глубже. И ключевыми моментами здесь надо рассматривать не техническую сторону, как то смена рода деятельности отдельных членов данного консультативного органа, а принцип его работы в минувшем созыве и предлагаемый состав.

Напомню, что данная комиссия – это постоянно действующий консультативный орган при гордуме, созданный в целях подготовки предложений и заключений по вопросам наименования улиц и других элементов улично-дорожной сети, планировочной структуры, установки мемориальных досок…

Так, только за прошедший 2018 год данная комиссия, готовя свои заключения для рассмотрения депутатами, дважды высказывалась категорически против присвоения новым улицам имён Героев Советского Союза.

Получается так: общественность города обратилась в представительный орган областного центра с просьбой увековечить имена героев-рязанцев, в частности молодогвардейца И.А. Земнухова и гвардии сержанта А.С. Полина. Депутаты, понимая важность вопроса, принципиально выступали и голосовали «за». Комиссия же была категорически против, извлекая, порой, из своего «арсенала аргументов», на мой взгляд, совершенно нелепые предлоги. Доходило до ожесточённых споров.

Да и чего было ждать, если заместителем председателя данной комиссии, например, предлагается утвердить местечкового краеведа И.Н. Канаева, получившего в последнее время скандальную известность тем, что только в течение нынешнего года он несколько раз вбрасывал в информационное поле идею переименования центральной площади Рязани – площади Ленина. И снова и снова делал это с новым напором, несмотря на то, что каждый раз в интернете, в частности в социальных сетях, большинство читателей высказывались против этой политической авантюры.

На наш взгляд, состав данной комиссии требует гораздо более детально рассмотрения и обсуждения, и её новый состав должен работать в интересах всех жителей города и сохранения в народной памяти имён народных героев и вождей.

По нашему предложению проект состава топонимической комиссии Рязани решением комитета был отправлен на доработку.