13 сентября №23 (22043)

Агитационный баннер Путина убрали с улицы

Первый секретарь Советского райкома КПРФ добился удаления агитматериала Путина с улицы.

Ежегодно в ходе проведения выборных кампаний партия власти и её кандидаты нарушают избирательное законодательство. Примеров этому множество. Вместе с тем, если не обращать внимания на эти нарушения, их число только растёт.

22 января первый секретарь Советского райкома КПРФ А.Д. Захаров обратился в полицию и областную избирательную комиссию с требованием убрать агитационный баннер кандидата в депутаты В.В. Путина от здания МУП «Водоканал г. Рязани». Данный баннер располагался очень близко ко входу водоканала, в котором располагается три участковые избирательные комиссии. Согласно ныне действующему законодательству все избирательные комиссии осуществляют свои полномочия постоянно на протяжении пяти лет.

На обращение А.Д. Захарова отреагировали сотрудники МВД — на место выехал полицейский наряд, были произведены замеры, опрошены свидетели. При проведении замера было установлено, что от рекламного щита до входа в здание — 39 метров. После такой неудовлетворительной цифры сотрудники полиции решили, что необходимо мерить строго по тротуару, однако, и тут оказалось всего 44 с небольшим метра. А ведь федеральный закон, регулирующий проведение выборов Президента, чётко определяет границу, ближе которой нельзя размещать агитматериалы, — 50 метров от входа в здание, в котором размещены избирательные комиссии или помещения для голосования.

Представитель облизбиркома также провёл замеры по жалобе Алексея Захарова и насчитал и того меньше — 37 метров.Правда, в решении областной комиссии значится, что факт нарушения не установлен из-за отсутствия агитационного материала. Хотя баннер продолжал висеть в неположенном месте.

Как бы то ни было, 28 января изображение кандидата в Президенты уже исчезло от здания рязанского водоканала. Представители областного штаба кандидата по телефону не смогли дать никаких комментариев, сославшись на то, что они занимаются другими вещами. В пресс-службе регионального отделения ЕдРа также не смогли ответить на вопрос о баннере. Видимо, данный печатный агитационный материал «самостоятельно разместился», а впоследствии и «самоустранился». Но, даже если представители МВД дадут похожий ответ на заявление Захарова, город всё равно будет очищен хотя бы от одного изображения лица, которое не сходит со страниц газет и с телеэкранов.