8 февраля №5 (22025)

Сохраним село – сохраним Россию

Написать эту статью меня сподвигла значимость сельского хозяйства, села для России. И не только с экономической точки зрения, но и с социальной, и с демографической.

Поэтому я решил проанализировать настоящую ситуацию в АПК и этапы прошлого развития сельского хозяйства, а также поделиться своими мыслями о развитии АПК и сохранении села.

Кадры по-прежнему решают всё, однако за последние 25 лет количество работающих в сельскохозяйственных предприятиях сократилось почти в 5 раз (со 135 тыс. до 25 тыс. человек), и это не случайно. За эти годы посевные площади сократились в 2 раза, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти в 5 раз, свиней в 2 раза, овец – почти в 8 раз. Из 500 сельскохозяйственных предприятий, занимавшихся животноводством, осталось 101. За последние годы урожайность выросла почти в 2 раза, ежегодный надой увеличился в 2,5 раза, однако производство мяса и молока сократилось почти в 3 раза.

Сокращение объёмов производства привело не только к сокращению рабочих мест, но и к уничтожению сельских населённых пунктов, что видно из таблицы 1.

Таблица 1. – группировка сельских населённых пунктов по численности населения

В целом с карты Рязанской области исчезло 148 поселений, количество населённых пунктов без населения и населением менее 10 человек увеличилось на 558, по остальным категориям населенных пунктов наблюдается их уменьшение.

Что касается числа сельских жителей, то за 20 лет их количество уменьшилось на 135978 человек, то есть ежегодно в среднем оно сокращается примерно на 7 тыс. человек.

Количество проживающих в населённых пунктах с населением менее 10 человек увеличилось на 1115 человек. Однако всего 3575 человек проживает в 749 населённых пунктах, то есть в среднем по 5 человек в одном населённом пункте. Видимо, эти населённые пункты скоро исчезнут.

Выше приведённая информация говорит о миграции сельского населения в город. Наблюдается общая миграция более 40%. Что же касается районов, то в Ермишинском она составляет 70,7%, Кадомском – 58,4%, Милославском – 48,0%, Сараевском 44,4%, Пителинском – 44,1%, Шацком – 41,7%. К наиболее благополучным районам следует отнести Старожиловский – 5,0%, Рыбновский – 16,1%, Александро-Невский – 16,9%, Захаровский – 19,2%, Рязанский 21,1%, Михайловский – 20,7%, Сасовский – 22,5%.

Одним из факторов сохранения населения и создания рабочих мест на селе является развитие животноводства, плодоводства и овощеводства.

Таблица 2 – поголовье скота и производство сельскохозяйственной продукции

Располагая огромными почвенным потенциалом, имея 2515,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий в доперестроечное время, как видно из таблицы 2, в области производилось 1054 тыс. т молока, 131,7 тыс. т мяса, 543 млн. яиц, 1640 тыс. т зерна, 444 тыс. т свеклы, 993 тыс. т картофеля, 174 тыс. т овощей и более 10 тыс. т фруктов.

Пережив Гражданскую, Первую и Вторую мировую войну, коллективизацию, крестьяне в условиях Советской власти уже в 1950 году, то есть за 25 лет, восстановили дореволюционный уровень поголовья скота, да и уровень сельхозпроизводства.

Программа «500, 100 и 30», принятая в 1987 году, к 2005 году могла бы быть легко выполнена. К тому же следует отметить, что в соответствии с программой социального развития в каждом сельскохозяйственном предприятии строилось по 4–6 домов. Умножив на 500 сельскохозяйственных предприятий, получим около 2500 домов.

Все это решало проблему создания рабочих мест на селе и закрепления населения на деревне, ведь трудоспособное население составляет 51,9%, то есть 169,5 тыс. человек.

Сейчас, я считаю, также нужна сбалансированная программа хотя бы на уровне 250, 50, 50.

С целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, создания рабочих мест необходимо изменить всю аграрную политику и систему финансирования АПК.

В производстве.

  1. Стимулировать, субсидировать, вкладывать деньги в животноводство, которое создаёт круглогодичную занятость людей. Является импортозамещающей отраслью.
  2. Больше ресурсов выделять не крупным самодостаточным холдингам, а средним сельхозпредприятиям, сохранившим материальную базу и людей. Только они могут за короткий срок дать огромный прирост продукции. Агрохолдингам надо не мешать всякими проверками, а помогать со сбытом произведённой продукции.
  3. Резко изменить структуру посевных площадей в пользу фуражного зерна и культур, пользующихся большим спросом на мировом рынке. В США доля фуражного зерна составляет 80%, а у нас 20%.
  4. Увеличить объём госзакупок по твёрдым, ежегодно не изменяющимся, сбалансированным ценам, как в Европе, – хотя бы до 70%.
  5. Увеличить дотации. У нас около 3% от бюджета, в Белоруссии 20%, в Европе –30%.
  6. Активизировать создание крупных, вертикально интегрированных агрохолдингов, работающих по схеме «поле – переработка – прилавок», или «производство-хранение – переработка – сбыт» в одни руки.
  7. Для средних, мелких сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств активизировать создание кооперативов по сбыту, предпродажной подготовке продукции и другим сервисным структурам. Учесть опыт советской потребкооперации.
  8. Процентные ставки по кредитам не должны превышать банковскую маржу в пределах 3–5%.
  9. Если сумму налога вкладывать в развитие производства, то эта сумма остаётся в хозяйстве.
  10. Снизить долю налога на рубли зарплаты, с 70% до 30–32%.
  11. Увеличить долю зарплаты в себестоимости с 16% до 30–35%, как это делается в Европе.
  12. Изменить отношение к плодородию земли, ведь земля не прощает ошибок. Улучшенных земель у нас менее 8%, в Англии – 80%, Германии – 60%, Голландии – 85%, США – 60%, Финляндии – 100%, Белоруссии – 32%.
  13. Для сохранения или частичного повышения плодородия почвы в условиях Рязанской области необходимо 240 тыс. га известковать, 80 тыс. фосфоритовать, на гектар пашни необходимо вносить около 6 т органических удобрений и 160 кг минеральных удобрений. Сейчас известкуется 400 га, фосфоритуется 0 га, вносится 1 т органики и 50 кг минеральных удобрений. В результате – за последние 20 лет содержание гумуса на черноземах упало с 6,7 до 5,9%, кислотность увеличилась с 5,6 до 5,3 единиц рн суммарный баланс элементов питания с положительного баланса 84,6 кг/га д.в. NPK до – 130 кг/га д.в. NPK.
  14. Главное, не забыть деревню. Ведь один человек, работающий на селе, даёт работу 7 человекам в производстве техники, удобрений, ядохимикатов, переработки и сбыта продуктов питания.
  15. Село – главный рычаг сохранения нашего народа. Дети нужны людям, живущим в сельской местности. Семья, а еще лучше, многодетная – это ячейка любого государства. Только в селе, в деревне вместе могут радостно жить три поколения: родители, дети и внуки. Все друг другу нужны, все друг другу помогают. На 20-м этаже таких условий создать невозможно.
  16. Согласно расчётов экспертов перспективными населёнными пунктами могут быть сёла с населением хотя бы более 1000 человек. Для такого населённого пункта будет рентабельно иметь школу, детский сад, поликлинику, магазин, дом культуры и другие социально значимые объекты. Не случайно В.Р. Вильямс и И.В. Сталин видели перспективы России в развитии агрогородов с населением более 5 тыс. человек.

 

 

 

*Примечание редакции к таблице 2.

Программа «500, 100, 30», направленная на развитие сельского хозяйства Рязанской области, была разработана во второй половине 80-х годов по инициативе первого секретаря Рязанского обкома КПСС Л.И. Хитруна. Она предполагала получение 500 л. молока, 100 кг. мяса, 30 ц. зерна с одного гектара пашни.