21 марта №10 (22067)

Чем хуже живём, тем больше праздников?

13 января на улице Почтовой прошёл гастрономический фестиваль «Рязанский пирожок», который прошёл при поддержке Администрации города Рязани. В фестивале принимали участие 10 предприятий и организаций города, среди которых «Детское питание», хлебозаводы №1, №3 и другие. Все они приготовили пирожки по собственным рецептам. Мероприятие было неплохо разрекламировано, и логично было бы предположить, что оно соберёт большое количество людей. Да и время было выбрано удачно – в канун старого нового года.

Казалось бы, как можно испортить такой праздник? Элементарно, как и многие хорошие начинания в нашей стране. Рязань оказалась не исключением.

Почтовую, вернее сказать её малую часть, где были установлены палатки, огородили заграждениями и сделали пропускной режим. Внутрь пускали дозировано. Объяснили это тем, что: «возле домиков очень большие очереди, всё равно, где стоять – что здесь, что там». Но дело в том, что это не акция по выдаче бесплатных пирожков, а фестиваль со своей программой. Об этом и говорилось на сайте Администрации города Рязани:  «…на главной пешеходной улице города для гостей мероприятия развернётся насыщенная программа с угощениями, дегустациями, мастер-классами и концертом с выступлениями лучших артистов областного центра.» Поэтому, в большинстве своём, приходили туда компаниями, семьями с маленькими детьми, приходили как раз на праздник с программой, а не просто съесть булку. Но многие были разочарованы организацией. На маленьком пятачке было крайне неуютно. Все толпились, собирались огромные очереди, причём не только за бесплатной выпечкой, которая началась заканчиваться уже через 35 минут. В этой неразберихе между очередями аниматоры проводили конкурсы для детей. Разве нельзя было организаторам вместе с представителями администрации города расширить площадь проведения акции? Конечно же можно!

Находясь там, я слышал о чём говорят люди. Много было недовольных, тех кто считал, что данный праздник похож на мероприятие для галочки с хорошей задумкой, но ужасной подготовкой и исполнением. Кто-то вспомнил про «новогоднюю деревню» в Лесопарке – про то, что очень плохо обстоят дела с уборкой снега, и ноги буквально утопают в нём. Другой подхватил, перенеся эту же проблему на всю Рязань. Некоторые говорили о том, что затянулись эти праздники и возмущались тем, что, не справляясь со своей основной функцией, власти пытаются отвлечь нас праздничными мероприятиями, но и тут не очень получается.

А ведь действительно, сайт Администрации города Рязани сообщил, что 14 января прошло совещание, на котором подвели итоги проведения на территории областного центра мероприятий, посвящённых Новому году и Рождеству. «В этом году мы провели более 150 праздничных мероприятий, которые прошли во всех районах города», – подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации Сергей Карабасов.

Вы только вдумайтесь – более 150 праздничных мероприятий за неполный месяц! И это наши с вами деньги из бюджета. Напомню, что половина бюджета города – налоговые отчисления. Это и создание социальной инфраструктуры, а также благоустройство города, в том числе уборка снега, детские площадки, освещение и многое другое. Никто не спорит, праздники нужны, но не в таком количестве, когда у людей элементарно не хватает денег, а власть вместо того, чтобы сделать наш город чище и лучше, тратит бюджетные средства на полторы сотни праздников!

Нас уверяют в том, что в стране всё в порядке, а временные трудности вот-вот преодолеем, и так уже 25 лет. Подобная информация льётся на нас рекой от Президента, Правительства РФ и местных чиновников. Получается огромный диссонанс между тем, о чём говорят с телеэкранов, и тем, что происходит на самом деле. Включаешь центральные каналы и понимаешь, что смотришь на какой-то другой мир или другую страну, а может быть они не видят или не хотят видеть, что происходит в стране, что происходит с населением? Нам говорят, что кризис вызван санкциями Запада, что если бы не Америка, то всё было бы по-другому. Но ведь это не так. Вместо того, чтобы развивать собственное производство и тем самым вкладывать в экономику своей страны, наши правители упорно продолжают гнать ресурсы за границу, причём большая часть прибыли оседает в частных руках олигархов. Одни богатеют на общих природных богатствах, другие не могут свести концы с концами. Уверен, что так не может долго продолжаться. Налицо явное классовое расслоение в обществе, которое растёт с каждым днём! Решать проблемы наполнения бюджета за счёт собственных граждан, принимая антинародные законы, просто недопустимо! Напомню, что с 1 января текущего года вырос и налог на добавленную стоимость. А это уже привело к повышению цен на товары и услуги, и ударило по карману простого потребителя. В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ вырастут дважды – с 1 января и с 1 июля. С нового года начала действовать самая скандальная инициатива прошлого года от представителей «Единой России» – пенсионная реформа. Топливный акциз для нефтяных компаний повышается на 2,7—3,7 тысячи рублей: ставка на дизельное топливо вырастет до 8541 рублей за тонну, а на бензин — до 12 314 рублей. Это решение приводит к очередному подорожанию бензина, вслед за которым по цепочке подорожают все товары и продукты.

Вспоминается Древний Рим, где из-за тяжёлой обстановки требовалось отвлечь простых людей. Особенно это проявилось во времена упадка Империи – чем становилось хуже жить, тем количество праздников и ярких мероприятий возрастало. Ничего не напоминает? В нынешней ситуации путём дутого веселья долго сдерживать протестные настроения простых людей, не получится.