16 февраля №3 (22166)

Это всемогущее слово: вперёд…

1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь в Сорочинцах, в Малороссии… С раннего детства бабушка привила мальчику любовь к русскому фольклору, пела Николушке удалые казацкие песни, учила вышивке по тюлю, делать зарисовки с натуры. По окончании Нежинского лицея сбылась светлая мечта Гоголя переехать в Петербург.

Не имея постоянного местожительства, писатель всю жизнь провёл в дороге…

В Петербурге Николай Гоголь подружился с Пушкиным, Жуковским, Дельвигом, Плетнёвым… Особенно преклонялся писатель перед талантом Пушкина, который подарил ему два великолепных сюжета произведений – «Ревизор» и «Мёртвые души».

Гоголь с восхищением писал: «Пушкин… был для всех поэтов, ему современных, точно сброшенный с неба поэтический огонь, от которого, как свечки, зажигались другие самоцветные поэты».

Впоследствии писатель переезжает в Москву, где знакомится с Белинским, Огарёвым, Грановским, И.С. Тургеневым… С молодым филологом, издателем «Запорожской старины» И.И. Срезневским…

Николай Гоголь вёл экономный образ жизни. В пользу матери отказался от своей доли в имении, деньги посылал сестре, отдавал их крестьянам в Васильевке…

Гоголь путешествовал по странам Европы. С большим вдохновением работал в Риме. Большое видится на расстоянии. Писатель смог ещё сильнее полюбить Россию под лучезарным небом Италии.

Гоголь размышлял о поэзии: «Родник поэзии есть красота». О писателе: «Писатель, одарённый творчеством, должен воспитаться прежде всего как человек и гражданин земли своей, а потом уже браться за перо! Иначе будет всё невпопад».

Николай Гоголь дорожил дружбой с Белинским. который опубликовал чудесную статью «О русской повести и повестях г. Гоголя…»

Верные друзья окружали Гоголя по жизни и творчеству. Тема дружбы прочитывается в повести «Тарас Бульба»: «Нет уз светлее товарищества!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей… Нет, братцы, так любить, как русская душа… Нет,  так любить никто не может!..»

Николай Гоголь много размышлял об искусстве. Искусство непременно должно стремиться к добру.

Особую любовь испытывал Николай Гоголь к русскому песенному фольклору: «Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа…»

Среди добрых московских знакомых писателя можно назвать Н.Н. Шереметеву – воплощение нежности и доброты. Урождённая Тютчева, Шереметева приходилась родной тёткой поэту Тютчеву. Её зять, декабрист И.Д. Якушкин был сослан в Нерчинские рудники. И всё же последние годы жизни женщина посвятила благотворительности. Гоголь был чрезмерно благодарен Шереметевой за сердечную и моральную поддержку. Николай Гоголь писал о сострадании к людям: «К чести нашей народной гордости надобно заметить, что в русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетённого…»

Если бы Н.В. Гоголь не был писателем, он стал бы отличным драматургом. Любовь к театру – с детства. «Театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра», – размышлял Гоголь. А вот современная российская драматургия нередко служит безнравственности. Его величество ПОШЛОСТЬ правит балом.

Николай Гоголь, как и И.А. Крылов, и М.Е. Салтыков-Щедрин, считал смех великим делом… Но смех смеху рознь. Вспоминается гоголевское: «Над чем смеётесь? Над собой смеётесь!»

В изображении комического писатель старался ставить правдивые характеры. Такова и бессмертная комедия автора «Ревизор».

В повести «Мёртвые души» автор обличает общественную жизнь крепостнической России, рассказывает о потере духовности, нравственности. Высоко ценил это произведение Герцен, считая героев повести завсегдатаями нашей жизни…

 21 февраля 1852 года Н.В. Гоголь ушёл из жизни… И.С. Тургенев поместил в «Московских ведомостях» письмо, где назвал писателя великим человеком.

Н.В. Гоголь любил народ русский всем сердцем. И творил во благо народа и светлого будущего России. Отрадно, что память о Гоголе увековечил превосходными иллюстрациями к повести «Мёртвые души» уроженец г. Скопина Рязанской области хужожник Пётр Боклевский. Работы мастера украсили Рязанский художественный музей.

Сегодня, как никогда, живо и востребовано творчество писателя. Николай Васильевич Гоголь болел за судьбу народа русского:

«Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: вперёд? Кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним… мгновением мог бы устремить на высокую жизнь русского человека?..»