11 июля №24 (22081)

Произвол или сведение счётов?

Это было очень странное заседание, характеризует газета «Советская Россия». Председатель Центризбиркома Элла Памфилова неожиданно ушла в отпуск. Вёл заседание её заместитель и наш земляк Николай Булаев, ранее уже «прославившийся» своим предвзятым отношением к КПРФ. В зал не пустили ряд представителей КПРФ, в то же время там оказалось много случайной публики и журналистов ангажированных СМИ.

В ходе заседания обсуждался вопрос о передаче мандата скончавшегося депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Ж.И. Алфёрова зарегистрированному кандидату из федерального списка КПРФ П.Н. Грудинину. Казалось бы, техническая процедура. Однако стараниями членов Центризбиркома она превратилась в дурно пахнущий фарс.

В заседании приняли участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов и депутаты-коммунисты Госдумы. Кандидатуру П.Н. Грудинина представил член Центральной избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса Е.И. Колюшин. Он юридически безупречно изложил основания, по которым Президиум ЦК КПРФ принял единогласное решение о передаче депутатского мандата П.Н. Грудинину. В то же время в его выступлении прозвучали и тревожные нотки. Он выразил возмущение позицией ряда членов Центризбиркома, которые выступили против наделения П.Н. Грудинина депутатскими полномочиями. В этой связи он назвал «политическим заказом» действия зампреда ЦИК Булаева.

После заседания ЦИК выступил Г.А. Зюганов

– Мы поучаствовали в спектакле, который именуется российской «демократией», – выразил возмущение Геннадий Андреевич. – Очень влиятельные силы либерального толка организуют в России майдан. В данном случае принятие такого решения перечёркивает, по сути дела, и президентские выборы. На этих выборах Путин победил с хорошим результатом, а Грудинин занял второе место. За него проголосовали почти 9 миллионов граждан. Чтобы стать депутатом Государственной Думы, надо набрать примерно 200–250 тысяч голосов. И в данном случае вся страна подтвердила приоритет нашей партии как второй политической силы.

«Что касается аргументации членов ЦИК, она не выдерживает никакой критики, – подчеркнул лидер коммунистов. – Господин Булаев послан «Единой Россией» для того, чтобы ввергать ЦИК в трагикомедию. Но у нас эта трагикомедия вызывает отвращение по своей сути и содержанию. Ведь не хотят рассматривать главный вопрос, связанный с Посланием президента, с необходимостью подготовки программы и выводом страны из тяжёлого системного кризиса!»

«Грудинину припомнили наличие зарубежных счетов давностью в несколько лет. Но теми средствами, которые на них находились, Павел Николаевич оплачивал операции для своих близких. После указания из администрации президента в совхоз имени Ленина приехала налоговая служба. За 20 лет вывернули все карманы, всех допросили, но ничего серьёзного не нашли. Девять комиссий работали там в ходе выборной кампании. Президент говорит с трибуны, что не надо кошмарить бизнес, а в совхозе имени Ленина девять проверяющих комиссий не давали людям нормально работать в течение длительного времени», – с возмущением заметил Г.А. Зюганов.

«В ходе президентских выборов, – продолжил лидер КПРФ, – на двух участках, которые находились на территории совхоза, избиратели отдали большинство голосов Грудинину. Путин на этих участках занял второе место. В этих выборах участвовал и Сурайкин из лживой партии, ничего общего не имеющей с коммунистической идеологией. Сейчас он «работает» в Ульяновске, на родине Ленина, заместителем председателя областного Совета. Это ещё одна трагикомедия, которая унижает страну и избирателей!»

«Что касается нашей позиции, то юрслужба продолжит свою работу, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Граждане страны поддерживали и будут поддерживать Грудинина.

«Между тем, – отметил далее лидер КПРФ, – за январь и февраль из страны «выгнали» 1 трлн 200 млрд рублей. В два раза усилился и отток валюты. Господин Фридман сегодня является главным богачом в Лондоне. Напомню, что он вложил в американскую и английскую фармацевтическую промышленность 400 с лишним миллиардов наших денег. И никто не хочет с ним разбираться. При этом ищут деньги там, где их нет».

«Вместо того чтобы поддержать нас, создать комиссию по деятельности Дерипаски, провести расследование и вернуть алюминиевую промышленность под управление Российской Федерации, все попрятались: и «Единая Россия», и Дума, и ЦИК. Видимо, они считают, что всё нормально. Между тем в России и так большинство пассажирских самолётов – зарубежного производства. А если ещё и алюминиевую промышленность отдаёте иностранцам, завтра вам вообще не на чем будет летать! Две детали не поставят и девять десятых авиационного парка остановятся! Хотя раньше пятнадцать советских авиазаводов в год производили полторы тысячи летательных аппаратов. Каждый третий пассажир в мире летал на Илах и Тушках. Самолёт президента Ил-96 и предыдущая модель – Ил-86 за тридцать лет не убили ни одного пассажира. Это самые надёжные машины в мире!» – подчеркнул Геннадий Андреевич.

«То, что произошло сегодня, – позорище, перечёркивающее даже элементарные завоевания, достигнутые страной! Всё вернулось к худшим временам 90-х годов. Сидят два–три человека в администрации президента и тычут пальцем, в том числе и ЦИКу. А он берёт под козырек и начинает заниматься инсинуациями. Это первый такой прецедент за последние 25 лет».

«Член Центризбиркома Эбзеев сегодня на заседании напомнил процесс в Конституционном суде по делу Компартии. Но тогда решение в нашу пользу было принято двумя голосами. Напомню, что в годы Великой Отечественной войны все командующие фронтами являлись коммунистами. И Конституционный суд вынужден был констатировать, что они не преступники, а герои. Хотя предлагали признать КПСС преступной организацией, а всех, кто в ней состоял, преступниками. Но даже в составе Конституционного суда тогда оказалось лишь два человека, ранее не состоявших в КПСС. Значит, все остальные – преступники! Там сидели Бурбулис, Шахрай, Котенков. Мы семь месяцев доказывали свою правоту. Слава богу, Зорькину хватило ума и мужества, чтобы принять правильное решение. А этим не хватает!» – сделал неутешительный вывод лидер КПРФ.

Грудинин делает вывод

Павел Грудинин заявил об отсутствии правовых оснований для отказа ЦИК РФ передать ему мандат депутата Госдумы, освободившийся после ухода из жизни Жореса Алфёрова.

Зюганов и вся КПРФ меня поддержали, я им благодарен… Когда некоторые в интернете пишут, что вот Зюганов бросил Грудинина, вы видите, что это неправда. Он сделал всё, чтобы меня защитить», – сказал П. Грудинин Интерфаксу в четверг.

По его словам, из происходящего он делает вывод, что «попал в компанию настоящих друзей, людей, которые мужественно отстаивают интересы не только всей нашей страны, но и мои тоже, и я им очень благодарен, и вот это меня ещё раз убедило в том, что я сделал правильный выбор – именно от этой партии пошёл, именно только она одна оппозиционная и защищает интересы людей». П. Грудинин добавил, что, «как оказалось, у нас есть ЦИК, который похож на цирк».

«Другой вопрос: а чего так сильно забеспокоились, что в Думу придёт Грудинин? В Госдуме больше 300 человек единороссов. Вдруг Грудинин их «заразит» бациллой социальной справедливости или единороссы будут голосовать так, как Грудинин им скажет? Сразу видно, что они просто в панике», – говорит политик.

По мнению П. Грудинина, «с точки зрения здравого смысла», он по получении каких-либо претензий мог бы дать объяснения ЦИКу, но ему не дали такой возможности.

По словам П. Грудинина, отказ передать ему мандат депутата Госдумы и в целом ситуация не отбила у него интереса к политике, потому что чем больше на него оказывается давление, тем сильнее желание добиться результата. «Геннадий Андреевич (Зюганов), кстати, такой же. Мы такие с ним бойцы, и чем больше портят нам наше правое дело, тем мы злее становимся», – сказал П. Грудинин.